Potenciar la horticultura de Magallanes a través de la incorporación de sistemas de producción tecnificada de hortalizas para clima frío.
Incrementar la productividad de los sistemas de producción hortícola a través del mejoramiento del manejo agronómico en pre y poscosech ; Aplicar un programa de transferencia tecnológica, asistencia técnica y difusión, para el mejoramiento de las principales especies hortícolas presentes en la Región de Magallanes.; Desarrollar dos unidades de poscosecha (una en Puerto Natales y otra en Punta Arenas).
La oferta hortícola de Magallanes está muy por debajo para satisfacer la demanda regional. La escasa diversidad de especies ofertadas y la estacionalidad de la producción, no tan sólo limitan la oferta de productos hortícolas sino también hacen menos rentable la actividad agrícola regional. En la región se ha estado trabajando desde hace un par de anos en hortalizas de fruto y de hojas bajo invernadero con una tecnología muy precaria, que no está al nivel de la tecnología disponible en el mercado, y que se requiere para estas condiciones climáticas extremas. La tecnología que se ha incorporado no ha cumplido con las expectativas, principalmente porque no ha existido un programa de desarrollo e investigación en Hortalizas bajo ambiente controlado y porque la tecnología hasta ahora incorporada no ha sido bien utilizada, significando un costo para el estado y una pérdida en las utilidades del productor.Existe una demanda creciente en cantidad y calidad de hortalizas en la región. En particular si se toma en consideración la restricción alimentaria que se ha estado dando en los últimos anos a nivel mundial, producto del cambio climático y uso de terrenos para la producción de biocombustibles. Es fundamental tomar las acciones necesarias para implementar un sistema productivo Hortícola bajo ambiente controlado o forzado. Las companías productoras de semillas como SAKATA, Seminis, y otras, están generando variedades de polinización abierta (OP) e híbridos en forma continua y para diferentes condiciones climáticas, por lo tanto su oferta es muy dinámica y diversa. Esto conlleva a que necesariamente los agricultores productores de hortalizas estén incorporando nuevas variedades. Asimismo, las particulares condiciones de la región de Magallanes requieren la importación de variedades apropiadas para clima frío y fotoperiodos muy marcados. El uso inapropiado de variedades puede afectar significativamente no tan sólo los rendimientos sino también la calidad del producto. La evaluación de variedades debería ser una actividad constante de forma tal que se pueda entregar información oportuna a los productores respecto a qué variedades usar, cuando plantar y cuáles son los rendimientos y calidad esperada. A esto se suma la demanda constante por parte de supermercados y distribuidoras de hortalizas por ampliar el periodo de oferta de productos regionales, para lo cual es necesario identificar y caracterizar fenológicamente las variedades apropiadas para cada época de tal manera de poder dar cumplimiento a las demandas de los consumidores locales.Este instrumento busca identificar y validar nuevas tecnologías para realizar cultivos de hortalizas en clima frío y además plantea que si los productores cuentan con variedades debidamente caracterizadas y seleccionadas, podrán no sólo mejorar la productividad y calidad, sino también aumentar el periodo de oferta de hortalizas en la Región de Magallanes.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
377844642
200219236
177625406
Fecha inicio: 01/06/2010
Fecha término: 30/11/2014
1643
54
4.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Gallardo Mella, Carla Paola - Gompertz Filipich, Donald Esteban - Ayala Calvo, Andrés - Robledo Miranda, Paula Andrea - Martínez Aguilar, Carolla - Pino Quezada, María Teresa - Defilippi Bruzzone, Bruno Giorgio - Antúnez Barría, Alejandro José - Estay Palacios, Patricia Isabel - Peralta Alba, José María - Kehr Mellado, Elizabeth Susana - Blanco Moreno, Carlos - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad
Coordinador principal: Saavedra del Real, Jorge Gabriel
Asociado(s): Pérez (Sociedad de Hecho - Patagonia Chefs) Cereceda, Alfredo - Barría (Comunidad de Mujeres Rurales de la Patagonia Austral) Vargas, María Angélica - Distribuidora Lago Blanco Ltda. - Club de Pacientes Psiquiátricos de Magallanes, Granja Miraflores - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Universidad de Magallanes - CONADI Corporación Nacional Desarrollo Indígena - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario
Región(es): Magallanes
Temas: Asociatividad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de raíz - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Acelga - Espinaca - Lechuga
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA