Producción de cerveza orgánica en la Región de Aysén, su comercialización y exportac

Objetivo general

Objetivos específicos

Descripción

La XI Región, que desde sus inicios ha sido una zona de aptitud netamente ganadera, ha iniciado, en algunos sectores y zonas bien definidas, importantes esfuerzos por reconvertir los rubros tradicionales, a la explotación de nuevas especies o rubros productivos, en los cuales se tienen importantes ventajas comparativas como región. Es así como en la Zona de Microclima, se inició este proceso con la plantación, en los últimos tres anos, de más de 65 ha de cerezos, para producir fruta de contraestación con respecto al hemisferio y cuyo destino principal será el mercado de exportación.Existen además la Zona Húmeda y Zona Intermedia, donde exinten tienen condiciones adecuadas para desarrollar comercialmente esta especie, lo que se corrobora con la existencia de pequenas superficies de cerezos, a nivel de huerta casera, donde es posible observar árboles de cerezos, cuya producción es aún más tardía que la de Chile Chico. El objetivo principal del proyecto es validar y desarrollar un sistema de manejo para el cultivo del cerezo, en la Región de Aysén, a través del mejoramiento de las tecnologías de producción y con ello, definir nuevas zonas, que permitan producir cereza de calidad, ampliando así el período de oferta de cerezas chilenas al hemisferio nortePara lograr este objetivo, se contempla evaluar nuevos portainjertos y cultivares, que serán cultivados en las tres zonas, y además, se contempla prospectar, colectar y evaluar ecotipos regionales de cerezos, que se desarrollen actualmente en estas zonas y que presenten adecuadas características de calidad y oportunidad de cosecha.Cada uno de estos huertos experimentales (uno por zona agroclimática), serán manejados en forma convencional, de acuerdo a la información que hoy día se maneja en el país y la región, procurando siempre una utilización moderada de agentes químicos, para no alterar la calidad ambiental de la Región de Aysén. Asimismo, se implementara en una pequena superficie un sistema de producción orgánico de cerezosPor último, la información técnica y económica generada de este estudio, será difundida a los beneficiarios directos e indirectos, a través de la realización de días de campo, publicaciones divulgativas, científicas y de un curso de capacitación.El presente proyecto tendrá una duración de 52 meses, con un costo total es de $ 189.473.993 millones de pesos, de los cuales $ 91.652.809 serán aportados por el FIA. El proyecto se orienta hacia la expansión y consolidación del rubro frutícola en la XI Región y específicamente del cultivo del cerezo, como un rubro de ventajas comparativas técnicas y económicas, que permitirán explotar eficientemente el mercado de exportación. Finalmente, el gran producto que generará el proyecto será el desarrollo de un sistema de producción de cerezas, en tres zonas agroclimáticas de alto potencial y bajo diferentes sistemas de manejo, que quedará a disposición de todos los interesados (agricultores, empresarios, técnicos y profesionales), que son los que materializarán el impacto, a través de la utilización de superficies, actualmente destinadas a rubros ganaderos de baja rentabilidad.

Clasificaciones

Código: PYT-2007-0069

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

34782770

22353582

12429188

Fecha inicio: 30/04/2008

Fecha término: 10/07/2009

436

16

1.2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria