Difundir y establecer los procedimientos para la implementaciónde un sistema de aseguramiento de calidad modeloHACCP en la apicultura, con el fin de aplicar nuevas tecnologíasde producción ajustadas a las normativas de exportaciónvigentes.
Describir y plantear los procedimientos del sistemaHACCP. Transferir técnicas de manejo apícola acordes a un sistemade aseguramiento de la calidad modelo HACCP. Describir paso a paso técnicas básicas para el diagnósticode enfermedades. Transferir técnicas para aplicar fármacos autorizados porel mercado exterior. Establecer los beneficios de incorporar un sistema deaseguramiento. Transferir al sector productivo tecnologías de bajo costopara enfrentar los nuevos problemas técnicosanitarios. Ajustar la transferencia tecnológica al eje de comercialización.
Al momento de elaborar este documento técnico, la comercializaciónde la miel había experimentado cambios notablesen el último tiempo. Estos cambios se habían manifestadoprincipalmente en un creciente control de la inocuidad delproducto. Tanto así, que en ese entonces se empezó a tomarconciencia que la prevención de los riesgos de contaminaciónde la miel con productos químicos se debía realizar a niveldel productor.En este contexto de altas exigencias sanitarias para la producciónde miel, el mercado estadounidense y europeo solicitóel cumplimento de normativas de inocuidad de los alimentospara que éstos pudieran ingresar y ser comercializados en él.Por esta razón, se planteó la necesidad de elaborar un documentotécnico que abordara los temas relacionados conel aseguramiento de calidad para la apicultura, basado enmodelo HACCP, para que los productores apícolas nacionalespudieran cumplir con las altas exigencias de los mercadosinternacionales.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5726680
4008676
1718004
Fecha inicio: 26/12/2002
Fecha término: 30/01/2003
36
2
0.1
Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Chile
Tipo instrumento: Documentos (DOC)
Actividades: Documento Técnico
Año: 2002
Equipo técnico: Grandjean Barnet, Jean Pierre - Gallardo Luco, Luis
Coordinador principal: Gallardo Luco, Luis
Región(es): Metropolitana
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA