Capacitación sobre la implementación e incorporación de elementos teóricos y prácticos para la puesta en marcha del registro de apicultores de miel de exportación, Ramex y las Buenas Prácticas Agrícolas de la apicultura.
Describir los beneficios comerciales que tienen los apicultores sujetos al Ramex y a las BPA de la apiculturCapacitar sobre la implementación en forma práctica, la normativa del SAG, respecto al Registro de Apicultores de Miel de Exportación, Ramex.Capacitar sobre la implementación en forma práctica, las recomendaciones del INDAP, respecto a las BPA para la apicultur
La actividad apícola en Chile ha crecido paulatinamente con el correr de los anos, tanto en producción como en montos de venta exportado. Entre los anos 2002 y 2003 se produjo un fenómeno poco común, que reflejó un aumento del precio y del volumen de miel exportado, hecho que dejó al descubierto las principales deficiencias del sector. Junto a esto también, Argentina y China tuvieron serios problemas sanitarios, lo que llevó a que los mercados extranjeros comenzaran a pedir mayores resguardos sanitarios de los alimentos que ingresan a sus respectivos países. El SAG ha trabajado arduamente en el diseno y la implementación de un sistema trazabilidad que registre cada una de las etapas del proceso de la producción de miel desde las colmenas hasta los tambores de exportación. En pocas palabras, este sistema permitiría conocer la etapa y el responsable de la miel anómala, por lo que actuaría como una instancia de certificación de tal producto nacional. Este sistema es el que actualmente implementa dicha institución bajo el nombre de RAMEX.Por otro lado, INDAP también ha trabajado durante anos en la divulgación e implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas para la Apicultura. Uno de los objetivos fundamentales de tales prácticas es elevar el nivel de gestión de los planteles apícolas, como también cumplir con exigencias cada vez más estrictas de los mercadosde destino de las exportaciones chilenas, de manera de asegurar la calidad de los alimentos frescos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, desde el predio hasta el consumidor final.Tales políticas gubernamentales han tenido un fuerte impacto en las exportaciones, por cuanto cerca de un 90% de la producción de miel en Chile es para la exportación. Junto a lo anterior, alrededor de un 80% de los apicultores son pequenos productores, un 15 % medianos y sólo el 5% grandes productores. Los pequenos y medianos apicultoresson personas que están insertas en un contexto campesino, con limitantes de ingreso, tenencia de tierra y nivel educacional, entre otras. En los últimos anos ha existido un esfuerzo por realizar eventos educativos que mejorenla calidad de la producción apícola. Por ejemplo en el 2004, durante el Segundo Simposio Apícola Nacional, organizado por ProChile, ODEPA y el Ministerio de Agricultura, se comentaron temas referentes a la experiencia Argentina respecto a la trazabilidad y la experiencia neocelandesa respecto a las Buenas Prácticas Apícolas(BPA). En el 2005, durante la Jornada de actualización apícola de la Araucanía, se comentaron las BPA para la apicultura, como también el origen y beneficios de la trazabilidad para el apicultor.En consideración a lo anteriormente expuesto, el presente proyecto busca ser un apoyo a las políticas de difusión de las actividades encabezadas por el SAG e INDAP, en relación al Registro de Apicultores de Miel de Exportación (RAM EX) y Las Buenas Prácticas Agricolas (BPA) para el sector. Así, la Facultad de Ciencias Forestales de laUniversidad de Chile, ha generado un proyecto de transferencia tecnológica que considera la realización de un Taller Apícola llamado: Implementación del Registro de apicultores de miel de exportación y Buenas prácticas agrícolas, para la apicultura Chilena. Dicho evento, se llevará a cabo entre los meses de Noviembre a Enero del ano 2005 - 2006, Y tiene por objetivo la Implementación e incorporación de elementos teóricos y prácticos para la puesta en marcha del registro de apicultores de miel de exportación (RAM EX) y las Buenas Prácticas Agrícolas de la apicultura (SPA). El mismo evento tendrá tres repeticiones. La primera se realizará en la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad· de Chile, la segunda en dependencias de la Municipalidad de Calera de Tango y la tercera en Limache.El primer evento, se llevara a cabo en el mes de Noviembre, en las dependencias del Campus Antumapu de la Universidad de Chile en la comuna la Pintana (Región Metropolitana) para una capacid
Base fuente: Base de iniciativas FIA
15921214
7504559
8416655
Fecha inicio: 23/01/2006
Fecha término: 28/04/2006
95
4
0.3
Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Calera de Tango (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - Limache (V de VALPARAÍSO); Chile - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2005
Coordinador principal: Manríquez, Adelina
Asociado(s): Alvarez Poblete, Cristián Alejandro - Rey Martínez, Francisco - Ilustre Municipalidad de La Pintana - SAG Servicio Agrícola y Ganadero - ODEPA Oficina de Estudios y Políticas Agrícolas - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario
Región(es): Valparaíso - Metropolitana
Temas: Buenas prácticas agrícolas - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza