Mejoramiento de la competitividad de los apicultores a través de la producción, procesamiento y elaboración de productos en base a Cera Virgen de Abeja.
Potenciar la producción de cera virgen de abejas. ; Procesar cera virgen de abejas optimizando su rendimiento y garantizando la inocuidad de ésta mediante una presentación comercial atractiva con fines comerciales; Desarrollar productos en el área de alimentos y cosmetología a partir de cera virgen de abejas en combinación otros productos de la colmen; Transferencia tecnológica y difusión de resultados
¿Cuál es el problema que se quiere resolver?El principal problema que se quiere resolver es la baja en la rentabilidad del rubro apícola de estos últimos anos, dado por la baja del precio del producto principal que es la miel y por el aumento en las exigencias que ha redundado en un aumento en los costos. En relación al ano 2003 y 2004 hubo una significativa disminución en el precio que le pagaron a los exportadores los compradores, especialmente europeos. Debido al sobreprecio que se pagó durante el tiempo que China no estuvo en el mercado, los clientes disminuyeron los precios, lo cual generó que a nivel interno los exportadores disminuyeran significativamente el precio pagado a los productores. En marzo de 2003 en promedio pagaron $ 1.800 por el kilo de miel a granel al productor (en tambores de 300 kilos) y en marzo de 2005 el precio bajó a $ 800, siendo el precio promedio durante el 2005 de $ 650/kilo de miel a granel.¿De qué manera se propone resolverlo?Se propone resolver el problema a través de la diversificación de los productos de la colmena ofrecidos, produciendo cera virgen de abejas, procesándola en forma estandarizada para comercializarla. Además, la cera virgen procesada se propone destinarla para la elaboración de productos alimenticios y cosmetológicos.¿Qué resultados se busca alcanzar?- Se espera tener un método de producción que permita maximizar la producción de cera virgen de abejas, es decir, cera sin residuos químicos. - Desarrollar una metodología estandarizada de procesamiento de cera virgen de abeja, para poder comercializarla.- Elaborar productos cosmetológicos y alimenticios a base de cera, con la incorporación de los otros productos de la colmena, especialmente con propóleo, ya que se aprovecharan los resultados obtenidos en el proyecto FIA : 'Cosecha y desarrollo de productos a partir de propóleos' adjudicado anteriormente.- Se le otorgará mayor importancia a la adición de propóleo a los productos desarrollados, ya que se aprovecharan los estudios y desarrollo de productos a base de propóleo del proyecto FIA, adjudicado anteriormente por Apicent S.A.¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?En general el proyecto no presenta muchas amenazas, pero se consideran dos aspectos que pueden influir.La cera virgen procesada al ser un producto nuevo, existe la posibilidad de que el mercado local y nacional no la demande sin embargo hay que considerar la tendencia actual por adquirir productos apícolas libre de residuos químicos y en especial por productos naturales para la nutrición y salud. Esta amenaza podría afectar el logro de resultados (algunos productos sin resolución), pero se puede considerar la posibilidad de elaborar los productos en un laboratorio con resolución cosmetológica.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
64893900
48123620
16770280
Fecha inicio: 15/12/2006
Fecha término: 30/11/2009
1081
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2006
Ejecutor: APICENT S.A., Central Apícola de Temuco S.A.
Equipo técnico: Caniullan Valenzuela, Claudia Alejandra - Mansilla Vera, Karina - Aguirre Esse, Yasna Jeannette - Prado Molina, Pedro Jaime - Manquián Tejos, Nimia Mercedes - Neira Caamaño, Miguel Angel - Araneda Durán, Ximena Andrea - Santini León, René Orizo Olegario
Coordinador principal: Santini León, René Orizo Olegario
Coordinador alterno: Prado Molina, Pedro Jaime
Asociado(s): Sociedad Apícola Metrenco Ltda.
Región(es): Araucanía
Temas: Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura - Otros productos (elaborados) / Cosméticos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA