Crear y fomentar una alternativa de desarrollo local mediante la innovación en el Sistema Predial para la elaboración de quesos diferenciados con Denominación Geográfica, con miras a posicionarse en el mercado regional y nacional
Implementar sistemas de gestión predial asociativo. Estructurar sistema productivo lechero basado en raza Normanda y en alimentación con praderas. Instalar e implementar microagroindustrias prediales de quesos diferenciados. Estandarizar criterios de calidad de leche y procesos tecnológicos de elaboración de quesos. Implementar y ejecutar un programa de comercialización asociativa que distinga la denominación geográfica y la diferenciación de los quesos.
La producción de leche enfrenta desde hace algunos anos tendencia a la baja del precio, teniendo como consecuencia una baja rentabilidad para los pequenos productores lecheros de la comuna de Curacautín, quienes han derivado su producción hacia la elaboración de quesos y otros productos lácteos, con riesgo para la salud pública y comercialización informal.Un número significativo de productores lecheros han optado por la producción de quesos de raza Normando, por la particularidad que presenta esta raza en la producción de queso. Se guarda gran expectativa en la constitución de un producto con denominación de geográfica y con potencial de mercado.Generar la competitividad y sustentabilidad de 5 familias campesinas, más 15 proveedores de leche, que conforman este proyecto dedicadas al rubro lechero, evitarán que caigan en las actividades marginales y peor remuneradas de la economía y que, en cambio, se les permita alcanzar un dinámico desarrollo tecnológico y organizacional, una sólida inserción en los mercados y dignas condiciones de trabajo, mediante la implementación de microagroindustrias prediales para la elaboración de quesos diferenciados, con denominación geográfica.El objetivo general del presente proyecto es crear y fomentar una alternativa de desarrollo local mediante la innovación en el Sistema de Gestión Predial para la elaboración de quesos diferenciados con denominación geográfica con miras a posicionarse el mercado regional y nacional. De un conjunto de 18 productores de quesos, 5 de ellos inician una experiencia piloto en la comuna de Curacautín y que permitirá en toda la región iniciar el camino de solución definitiva de muchas familias productoras de quesos, mermeladas, que por no contar con un modelo adecuado de fábricas deben permanecer utilizando tecnología deficientes.Este proyecto al menos resuelve 4 aspectos (problemas) relevantes: La salud pública; La innovación en la gestión, implementando un modelo asociativo para la administración y comercialización que implica la coordinación con proveedores, La innovación tecnológica, proporcionando un modelo de fabricación y maduración de quesos inexistente hasta hoy; Asistencia especializada (capacitación).El costo total del proyecto, estimado para un período de 26 meses se eleva a la suma de $142.768.015 (IVA incluido). Se solicita el aporte FIA de $67.250.965 (IVA incluido)
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
139573137
80030485
59542652
Fecha inicio: 14/10/2002
Fecha término: 31/05/2005
960
32
2.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2002
Ejecutor: Agroindustrial Lácteos Andinos S.A.
Equipo técnico: León Pezo, Álvaro Mauricio - Mege Rivas, Ricardo Enrique - Sandoval Reyes, Víctor Hernán - Penroz Campos, Luis Orlando
Coordinador principal: León Pezo, Alvaro Mauricio
Coordinador alterno: Penroz Campos, Luis Orlando
Asociado(s): Faúndez Anabalón, Julio - Campos Jara, Héctor - Jara Vallejos, Cristián - Agroindustrial Lácteos Andinos S.A. - Salinas Dinamarca, Rómulo Amador - Quemener Herrera, José Edgardo - Mardones Muñoz, María Gloria - Jara Vallejos, Heriberto Seden Edilberto - Guiñez Nuñez, Nolfa Berta - Valladares Montecinos, Mario - Vallejos Rebolledo, Sixta - Seguel Seguel, Benedicto - Sanhueza Loyola, Jorge - Sanhueza Catalán, Pablo - San Martín Fuentes, Juan Onofer - Pérez Figueroa, Isaías - Padget Rubilar, Celin - Oñate Hermisilla, Oscar - Espinoza Sandoval, Berlinda - Cayupán Catril, José Luis
Región(es): Araucanía
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Bovinos de leche - Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche
Especie(s): Bovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA