Aromas de la Flora Chilena

Objetivo general

Obtención de un conjunto de extractos aromáticos de la flora nativa de Chile, con potenciales de uso en la industria de procesamiento de aromas en Chile con fines comerciales

Objetivos específicos

Montar técnicas de producción de extractos de plantas, y de análisis químico y organoléptico de ellos.Realizar viajes de colecta de plantas.Producir extractos a partir de las especies colectadas.Analizar los extractos producidos.Divulgar los resultados obtenidos.

Descripción

La mayor parte de los aromas utilizados en Chile para perfumería, cosmética y soluciones para limpieza provienen del extranjero. El país destina grandes cantidades de divisas en artículos que podría producir internamente, sobre la base de productos disponibles localmente y con la ventaja adicional de que serían productos desarrollados sobre la base de gustos y necesidades locales.Durante el desarrollo del proyecto, se hará un catastro de una parte representativa de la flora nativa en cuanto a la producción de aromas. Los extractos promisores serán caracterizados en cuanto a sus propiedades organolépticas, físicas y químicas, generándose una base de datos que constituirá un libro de divulgación con al menos 72 especies nativas más relevantes en cuanto a la producción de aromas. El trabajo será difundido hacia el sector empresarial local fomentando así la oportuna aplicación de los resultados.Se espera que el desarrollo de productos comerciales se produzca de tres formas distintas, dependiendo d ela abundancia y domesticabilidad de las especies en cuestión:1- Aquellas especies promisoras en cuanto a aromas y con altas tasa intrínseca de crecimiento y abundancia, serán colectadas directamente de la naturaleza, brindando beneficios a sectores rurales de bajos ingresos2- Aquellas especies promisoras pero escasas serán domesticadas y cultivadas3- Aquellas especies promisoras pero escasas y dificilmente cultivables, serán explotadas a través de la síntesis de los componetes químicos responsables de su aroma en complejos químicos industriales creados ad hoc.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2002-1-A-001

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

158797239

110067444

48729795

Fecha inicio: 01/10/2002

Fecha término: 30/08/2007

1794

59

4.9

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2002

Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias

Equipo técnico: Fernández Niemeyer, María Cecilia - Petroutsa, María - Cassels Niven, Bruce Kennedy - Teillier Arredondo, Sebastian - Niemeyer Marich, August Hermann

Coordinador principal: Niemeyer Marich, August Hermann

Coordinador alterno: Cassels Niven, Bruce Kennedy

Región(es): Metropolitana

Temas: Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Bosque nativo - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Bosque nativo - Otros productos (elaborados) / Cosméticos / Bosque nativo

Especie(s): s/i especie (Otros Flores y Follajes)

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Otra Información de Interés: ;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH853f.dir/45_Libro_EspeciesAromaticas.pdf;http://bibliotecadigital.innovacionagraria.cl/gsdl/collect/publicac/index/assoc/HASH01ce.dir/45_Ficha_EspeciesAromaticas.pdf