Desarrollo de una Estrategia de Producción y Comercialización Asociativa para Lácteos Mixtos Ovino-Bovinos del Valle Simpson, en la Patagonia Occidental Chilena

Objetivo general

Desarrollar y resolver aspectos de comercialización, regulatorios y otros, en la cadena productiva de Lácteos mixtos Ovino - Bovino con alto valor agregado, para productores del Valle Simpson, Patagonia Occidental Chilena

Objetivos específicos

Evaluar las condiciones actuales de la planta elaboradora de lácteos INIA Tamel Aike y su red de acopio, con el objetivo de establecer las medidas a implementar para cumplir con los requisitos y normativas del mercado local e internacional.; Desarrollar un modelo de asociatividad INIAProductores, el cual permita integrar y sistematizar la tecnología desarrollada del rubro en la zona, con el objetivo de mejorar la gestión empresarial y obtener la cantidad y calidad de producción requerid; Desarrollar los modelos de negocios específicos para la comercialización de queso de oveja, el cual permita identificar los nichos de mercados con mayor potencialidad para la venta del producto, y de acuerdo a las características de estos, tales como elaborar un plan comercial definido para cada uno de ellos: tipo de producto, canales de distribución, precio, estrategias de marketing, financiamiento.; Ejecutar e implementar las actividades definidas en el plan comercial.; Elaborar un programa de transferencia de resultados, orientado en un primer nivel, a los productores asociados al proyecto. En un segundo nivel este programa de transferencia se debe orientar a integrar los resultados del proyecto con el resto de las iniciativas que se están desarrollando en el país con relación al rubro.

Descripción

Al momento de iniciarse este proyecto, INIA-Tamel Aike estaba desarrollando en el valle de Simpson (XI Región) iniciativas relacionadas con el desarrollo regional del rubro ovinos de leche, específicamente en la implementación y evaluación de nuevos sistemas productivos, en la introducción de germoplasma animal especializado y en la elaboración experimental de quesos.Como resultado de estas iniciativas, INIA-Tamel Aike contaba con una planta procesadora de lácteos que producía dos tipos de quesos: mixto ovino-bovino y puro de oveja. Como complemento a lo anterior, esta institución había desarrollado paquetes tecnológicos innovativos de sistemas de producción de leche ovina y mixta y los agricultores de la zona mostraban un fuerte interés por incorporar estas nuevas tecnologías a sus sistemas productivos.En este contexto, se propuso desarrollar el presente proyecto, considerando que en las iniciativas anteriores habían surgido nuevas necesidades (entre otras, desarrollar la etapa de comercialización e introducción de productos lácteos ovino y mixtos en el mercado) y tomando en cuenta además que el denominador común que había limitado el desarrollo potencial del rubro en la zona, y probablemente en el resto del país, eran las escasas iniciativas tendientes a posicionar el producto en los diferentes mercados potenciales, tanto nacionales como extranjeros.Así, frente a la necesidad de crear asociaciones estratégicas para evaluar y penetrar el mercado, los productores de la zona e INIA-Tamel Aike establecieron vínculos con la empresa de gestión tecnológica Teccia Ltda., para el desarrollo del proyecto.La metodología empleada consideró el desarrollo de tres etapas secuenciales: estudiar los aspectos necesarios para optimizar la producción y la asociatividad entre INIA y los productores, desarrollar un modelo de negocios para los productos obtenidos y ejecutar un plan comercial definido.