Demostrar la viabilidad técnico-económica de la producción e industrialización de la leche de oveja, de forma tal que pueda ser aplicada por los productores privados, tanto en sus aspectos productvios, como de industrialización de la leche.
Multiplicar el material genético producto de las hembras originales, con el objeto de poder entregarlo a otras explotaciones ganaderas, conforme a las prioridades que establezca FI Industrializar la producción lechera generada por el rebano.
La dotación inicial del proyecto será de 100 hembras ovinas secas, en condiciones de cubrirse en el otono de 1996, para primer y segundo parto.Los quesos elaborados con leche de oveja tienen una lata cotización en los meracdos internacionales, como consecuencia de sus excelentes cualidades de sabor y también como resultados de la comparativamente menor disponibilidad de leche para su elaboración. Los pricipales mercados consumidores se encuentran en Europa y Estados Unidos. En Chile el consumo es aún incipiente y el abastecimiento del mercado local se hace con importaciones, principalmente de Francia.El queso idiazabal , elaborado con leche de oveja latxa, está entre los más prestigiosos quesos de oveja.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
141037027
77916777
63120250
Fecha inicio: 01/01/1995
Fecha término: 01/01/1999
1462
49
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1994
Ejecutor: Universidad Austral de Chile
Coordinador principal: Vidal Mugica, Ricardo Iñigo
Región(es): Los Lagos
Temas: Alimentación y nutrición animal - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Reproducción animal - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Ovinos de leche - Pecuario / Ovinos / Ovinos de leche
Especie(s): Ovino Raza Latxa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA