Gira a las regiones Metropolitana, del Maule, Bio-Bío, los Ríos y los Lagos, para conocer experiencias en la producción de: Hongos Silvestres Comestibles, para su promoción en los Bosques Nativos; y de Hongos Cosmopolitas, para poner en valor sus propiedades funcionales y nutraceúticas

Objetivo general

Conocer experiencias y métodos de producción de extractos de hongos comestibles con propiedades terapéuticas y métodos de producción de hongos silvestres comestibles para fomentar el rubro de fungicultura y diversificar la matriz productiva de los recolectores en la región de Aysén.

Objetivos específicos

1. Generar vínculo entre los recolectores y productores de la región y con actores del mundo público y privado, para generar una red social y de apoyo técnica. 2. Conocer experiencias de empresas y modelos asociativos, relacionadas a la producción y comercialización de extractos de hongos para evaluar el potencial de integración. 3. Evaluar potencial de integración de sistemas de producción de hongos silvestres comestibles, mediante métodos silvícolas (en bosque nativo). 4. Conocer modelos asociativos que motiven y apoyen la generación de una red social productiva, potencial entre recolectores y productores relacionados a los hongos, con potencial de desarrollo para la región de Aysén. 5. Inspirar liderazgo en el grupo participante de la Gira y motivar la implementación de metodologías productivas que aporten a la creación y diversificación del mundo fungi en Aysén, tanto como PFNM, fungicultura o fungiturismo.

Descripción

Clasificaciones

Código: GIT-2023-0521

Base fuente: Base de iniciativas FIA

14340581

10000000

4340581

Fecha inicio: 20/06/2023

Fecha término: 18/08/2023

59

3

0.2

Lugar de realización: Valdivia (XIV DE LOS RÍOS) - Panguipulli (XIV DE LOS RÍOS); Chile - Talagante (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - San Pedro de la Paz (VIII del BÍOBÍO); Chile - Talca (VII del MAULE); Chile - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Economía Circular - Seguridad Alimentaria - Valorización y gestión de residuos

    Orujo de cebada: Estrategias de conservación e inclusión de un residuo cervecero para alimentación ganadera en la región de Aysén

    2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Cambio climático - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Seguridad Alimentaria - Variedades / ecotipos / razas

    Gira técnica de innovación en resguardo y propagación de especies y cultivos de uso tradicional para comunidades de pueblos originarios de la zona Norte de Chile