Desarrollar e implementar un laboratorio enológico móvil sustentable e inteligente, basado en dispositivo de ensayos enzimáticos y herramientas de aprendizaje automático para el análisis y evaluación de la calidad de las muestras obtenidas en cada etapa de la producción de vino, y que al mismo tiempo entregue recomendaciones para mejorar y optimizar el proceso de producción.
Desarrollar un conjunto de sensores / herramientas de apoyo y control para el seguimiento de las etapas de producción del vino; Desarrollar un sistema de registro y análisis inteligente, que aloje la información histórica de muestras, análisis y resultados previos para cada etapa de la producción del vino, y que al mismo tiempo genere recomendaciones para mejorar diferentes etapas en la producción del vino: Desarrollar una plataforma interactiva para el intercambio y visualización de datos (muestras, análisis y resultados) entre el módulo de análisis enzimático móvil y el sistema de registro del punto 2. La plataforma deberá contar con herramientas interactivas que garanticen la usabilidad de los servicios inteligentes y visualice los resultados adecuadamente.; Implementar el prototipo del Laboratorio enológico móvil sustentable e inteligente basado en un módulo de ensayos enológicos, análisis y un sistema de recomendaciones.; Valorización, validación técnica en con información histórica, y validación en condiciones reales con pequeños y medianos productores de la Región del Maule.
Disminución de costos por producto mal procesado y/o elaborado.; Servicio de ensayos y análisis In Situ; Toma de decisiones asistida por recomendaciones, seguimiento, control, optimización y mejoramiento en cada etapa del proceso de producción del vino.; Aumento de beneficios económicos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
246370000
162335000
84035000
Fecha inicio: 01/12/2022
Fecha término: 01/12/2026
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2022
Ejecutor: Universidad Católica del Maule
Coordinador principal: López Díaz, Juan Luis
Región(es): Maule
Temas: Tecnologías de información y comunicación (TICs)
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional