Introducir en el mercado una nueva categoría de vinos funcionales con D.O. Maule cuyos efectos sobre el estrés celular oxidativo en estudios clínicos sea significativamente superior comparado a un vino tradicional a través de la investigación y desarrollo de estrategias circulares de extracción, concentración y enriquecimiento en resveratrol y otros compuestos antioxidantes provenientes de variedades patrimoniales y que su calidad sensorial y posicionamiento se validado en estudios con consumidores mediante prueba de mercado nacional para el diseño de su internacionalización
1) Estudiar el potencial polifenólico y antioxidante de uvas de variedades viníferas, localidades, y productores de la región del Maule así como desarrollar protocolos de elaboración de vinos bases que permitan maximizar sus contenidos, estabilidad y potencial de conservación para su posterior enriquecimiento con resveratrol y otros compuestos antioxidantes de interés. 2) Definir el posicionamiento, comunicación y marketing mix de los nuevos vinos y categoría mediante estudios con consumidores a través de prueba de mercado nacional y diseño de su estrategia de internacionalización. 3) Diseñar, implementar y comparar estrategias circulares de extracción, separación y concentración de resveratrol y polifenoles antioxidantes desde vinos de variedades patrimoniales y sus subproductos para el enriquecimiento de vinos base en concentraciones superiores a vinos tradicionales manteniendo la calidad sensorial y cumpliendo la normativa para su etiquetado como D.O Maule. 4) Estudiar las potenciales funcionalidades de los prototipos de laboratorio y planta piloto mediante ensayos in-silico e in-vitro que permitan el escalamiento industrial y validación de potenciales claims de los vinos funcionales a escala industrial versus vinos tradicionales mediante el estudio de su efecto en marcadores de estrés oxidativo y parámetros de salud a través de un ensayo clínico.
Mapa del potencial polifenólico antioxidante de la Región del Maule; Panel sensorial entrenado; Extracto concentrado a base de vino tinto; Extracto concentrado a base de hojas y sarmientos; Prototipo de plataforma para validación de compuestos polifenólicos; Prototipo de maderas de Vitis spp para envejecimiento; Prototipos de laboratorio VER; Prototipos piloto bodega experimental; Producto mínimo viable (PMV) de vino enriquecido en resveratrol (VER); Claim de funcionalidad; Manual de marca VER; Nuevo producto / categoría VER; Tesis de pregrado y magíster; Publicación científica
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
280151000
149805000
130346000
Fecha inicio: 01/12/2022
Fecha término: 01/12/2026
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2022
Ejecutor: Viña Concha y Toro S.A.
Coordinador principal: Casubon Cruzat, Gerard
Región(es): Maule
Temas: Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional