Transferencia vinos funcionales con validación D.O. Maule

Objetivo general

Introducir en el mercado una nueva categoría de vinos funcionales con D.O. Maule cuyos efectos sobre el estrés celular oxidativo en estudios clínicos sea significativamente superior comparado a un vino tradicional a través de la investigación y desarrollo de estrategias circulares de extracción, concentración y enriquecimiento en resveratrol y otros compuestos antioxidantes provenientes de variedades patrimoniales y que su calidad sensorial y posicionamiento se validado en estudios con consumidores mediante prueba de mercado nacional para el diseño de su internacionalización

Objetivos específicos

1) Estudiar el potencial polifenólico y antioxidante de uvas de variedades viníferas, localidades, y productores de la región del Maule así como desarrollar protocolos de elaboración de vinos bases que permitan maximizar sus contenidos, estabilidad y potencial de conservación para su posterior enriquecimiento con resveratrol y otros compuestos antioxidantes de interés. 2) Definir el posicionamiento, comunicación y marketing mix de los nuevos vinos y categoría mediante estudios con consumidores a través de prueba de mercado nacional y diseño de su estrategia de internacionalización. 3) Diseñar, implementar y comparar estrategias circulares de extracción, separación y concentración de resveratrol y polifenoles antioxidantes desde vinos de variedades patrimoniales y sus subproductos para el enriquecimiento de vinos base en concentraciones superiores a vinos tradicionales manteniendo la calidad sensorial y cumpliendo la normativa para su etiquetado como D.O Maule. 4) Estudiar las potenciales funcionalidades de los prototipos de laboratorio y planta piloto mediante ensayos in-silico e in-vitro que permitan el escalamiento industrial y validación de potenciales claims de los vinos funcionales a escala industrial versus vinos tradicionales mediante el estudio de su efecto en marcadores de estrés oxidativo y parámetros de salud a través de un ensayo clínico.

Descripción

Mapa del potencial polifenólico antioxidante de la Región del Maule; Panel sensorial entrenado; Extracto concentrado a base de vino tinto; Extracto concentrado a base de hojas y sarmientos; Prototipo de plataforma para validación de compuestos polifenólicos; Prototipo de maderas de Vitis spp para envejecimiento; Prototipos de laboratorio VER; Prototipos piloto bodega experimental; Producto mínimo viable (PMV) de vino enriquecido en resveratrol (VER); Claim de funcionalidad; Manual de marca VER; Nuevo producto / categoría VER; Tesis de pregrado y magíster; Publicación científica

Clasificaciones

Código: 40047041-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

280151000

149805000

130346000

Fecha inicio: 01/12/2022

Fecha término: 01/12/2026

1461

48

4

Otra Información de Interés: