Contar con un diágnostico ambiental del sector vitivinícola nacional.
Recabar información sobre el sector y los problemas ambientales asociados a est; Determinar la existencia o no de un sistema de tratamiento de residuos y su efectividad, e identificar los impactos ambientales significativos asociados a mejoras con tecnologías blandas. Clasificar al sector productivo en categorías de acuerdo a los niveles de producción. Elaborar un informe en el cual se caracterice al sector, sus principales problemas ambientales y las áreas en que se puede introducir la producción limpi Elaborar un texto sobre producción limpia que recoja los problemas detectados en el diagnóstico, considerando lasnormativas ambientales vigentes y aplicables.
La agricultura, y en particular la producción de vino, a diferencia de otros sectores económicos, no utilizan elementos o compuestos de alto riesgo, debido a que su producción se basa en elementos orgánicos y a que el destino de su producción es la alimentación humana.No obstante, se debe reconocer que como cualquier actividad antrópica, la producción de vino origina una serie de modifi- caciones en el medio ambiente. Por esta razón, la Corporación Chilena del Vino estimó necesario efectuar una consultoría para llevar a cabo un estudio denominado Diagnóstico Ambiental del Sector Productivo Vitivinícola del País.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
8607060
6025060
2582000
Fecha inicio: 04/10/2002
Fecha término: 30/11/2002
58
2
0.2
Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Año: 2002
Ejecutor: Corporación Chilena del Vino A.G.
Coordinador principal: Zilleruelo Hozven, Ricardo
Consultor: Tirado Krüger, Sebastián
Región(es): Metropolitana
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Producción limpia
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA