Poner en valor las especies de HSC Pleurotus spp., Suillus spp. y Morchella spp. presentes en bosques y plantaciones de la región de Aysén, como parte de su patrimonio natural, forestal y cultural, potenciando su consumo, recolección sustentable y el desarrollo de productos a escala piloto.
Caracterizar cultural, ecológica, morfológica, genética y bromatológicamente las especies Pleurotus spp., Suillus spp. y Morchella spp. presentes en la región de Aysén. Establecer una metodología para el desarrollo de productos de HSC, mediante su envasado como producto fresco y deshidratado para prolongar su vida útil. Realizar la transferencia de conocimientos sobre las especies de HSC seleccionadas a dos grupos experimentales representativos de la recolección (localidad de La Junta) y de la producción (restaurante Dalí) para replicabilidad del proceso e iniciativa.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
75224138
58174138
17050000
Fecha inicio: 15/11/2017
Fecha término: 31/12/2019
776
26
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de Magallanes, Centro Universitario Coyhaiqu
Equipo técnico: Balboa, Cristián - Manosalva Carrasco, Loreto - Soto Soto, Dinelly Andrea - Soza Soza, Jorge Felipe Andrés - Moldenhauer Ortega, Lorna Silvana - Hebel, Ingrid - Villegas Ávila, Patricio Andrés
Coordinador principal: Sánche Jardó, Laur
Coordinador alterno: Araya Rojas, Marisel
Asociado(s): Gastronomía Jessica Fierro EIR - INFOR Instituto Forestal, Sede Patagonia
Región(es): Aysén
Temas: Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles - Alimento / Productos forestales no madereros alimentarios / Bosque nativo
Especie(s): Hongo Morchella - Hongo ostra
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Aysén - FIA