Evaluar la capacidad productiva y vida útil post cosecha en baby leaf de Kale, Tatsoi y Radicchio en diferentes sustratos hidropónicos, para su uso en cuarta gama orientado a la exportación.
Identificar la mejor respuesta productiva de las combinaciones sustrato hidropónico-cultivo.Establecer y evaluar los diferentes parámetros que permitan el mejor rendimiento en la sala de procesos.Evaluar y determinar la vida útil post cosecha de las hortalizas bajo diferentes sustratos y técnicas de envasado que incluyen la inyección de gases inertes.Establecer la mejor relación costo-productividad-calidad de los nuevos cultivos como son el Kale, Tatsoi, Radicchio en los diferentes sustratos hidropónicos.Promover y posicionar el cultivo de nuevas variedades de hortalizas baby leaf en sustratos hidropónicos en las pymes del valle de Colchagua y Cachapoal.Difundir nuevas especies de hortalizas y técnicas de cultivos hidropónicos en los liceos agrícolas de la región.
La región de OHiggins se encuentra ubicada en zonas privilegiadas para el cultivo de hortalizas, siendo el segundo productor a nivel nacional. Sin embargo, las necesidades de los clientes van migrando a requerimientos más específicos en los productos que hacen necesaria la incorporación de nuevas variedades y tecnologías de producción más eficiente que mejore la inocuidad y el valor nutritivo de las hortalizas.En este proyecto se pretende buscar y analizar las mejores combinaciones de cultivo para tres especies de baby leaf (tatsoi, kale y radicchio) en cuatro sustratos hidropónicos distintos (agua, arena, cascarilla de arroz y fibra de coco). Especies con alto potencial nutricional y económico, además de sustratos ampliamente disponibles y tecnologías de cultivo que incluyen el uso de cascarilla de arroz como opción económica y de reutilización de residuos de otras industrias.Para desarrollar los objetivos propuestos se sembrarán cada una de las especies en cada uno se los sustratos y se establecerán periodos de siembra y cosechas abarcando distintas épocas del ano y en forma paralela en el valle de Colchagua y Cachapoal. Las condiciones de nutrición, manejo de plagas, monitoreo de enfermedades y crecimiento de las especies en los periodos de crecimiento serán monitoreados y registrados constantemente durante todo el desarrollo para su replicabilidad. Por otro lado, las condiciones de manejo en sala de proceso serán registradas para establecer rendimientos productivos y de calidad. Para el análisis de vida útil será necesario realizar muestras de los baby leaf en distintas formas de envasado con y sin inyección de gas y mantenidas en refrigeración para realizar análisis microbiológicos que validen su comportamiento. Se espera establecer las combinaciones de uso de zona de cultivo v/s sustrato v/s especie v/s tipo de envasado que permitan alargar la vida útil, su potencialidad para exportación y su replicabilidad por otros agricultores de la región de OHiggins.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
171329268
95557268
75772000
Fecha inicio: 01/11/2016
Fecha término: 31/12/2018
790
26
2.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Doña Nancy SpA
Equipo técnico: Balseca Díaz, Carla Beatriz - Salazar Elissetche, Alejandro Eduardo
Coordinador principal: Escobedo González, Edson Michel
Coordinador alterno: Zambrano Orellana, Carolina Valeska
Asociado(s): Corporación de Desarrollo Comuna de San Vicente de Tagua Tagua - Zambrano Orellana, Carolina Valeska - Escobedo González, Edson Michel - Liceo Agrícola El Carmen de San Fernando
Región(es): O'Higgins
Temas: Envases y empaques - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja
Especie(s): Kale: Col crespa - Radicchio - Tatsoi - col china plana
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA