Desarrollo de un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos postcosecha de la industria agroalimentaria

Objetivo general

Obtener un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos (hongos y bacterias) de postcosecha para aplicar en la industria agroalimentaria.

Objetivos específicos

1. Obtener extractos algales con efecto inhibidor o supresor de fitopatógenos como Pseudomonas syringae, Botrytis cinerea, Aspergillus sp., y Penicillium sp.2. Generar extractos algales activos cuyas dosis sean efectivas contra los patógenos e inocuas para el ser humano y el medio ambiente.3. Desarrollar una formulación del desinfectante ambiental en base a extractos naturales activos.4. Reducir significativamente la pudrición postcosecha en frutales, causada por la carga ambiental de agentes fitopatógenos, mediante el uso de la formulación seleccionada.5. Obtener un producto competitivo, de aplicación comercial y lograr la transferencia al sector de los resultados, un modelo de negocios y una estrategia de comercialización.

Descripción

La exportación agropecuaria es la segunda en importancia en Chile y siendo la más relevante el subsector agrícola, de esta forma Chile se ha consolidado como el principal abastecedor de fruta fresca del Hemisferio Sur, abasteciendo a Estados Unidos, Asia y Europa, esto implica que los productos exportados deben ser almacenados y transportados por largos periodos de tiempo, lo que conlleva un importante riesgo de infección por hongos y bacterias fitopatógenos en postcosecha, generando importantes pérdidas económicas debido a disminución de la calidad y pudrición de los vegetales, afectando la apariencia del producto, salud de los consumidores y la imagen de la empresa.Por lo que se dispone de desinfectantes ambientales químicos para eliminar microorganismos patógenos que se encuentran en el ambiente (adheridos a las superficies y en partículas en el aire formando biopelículas), pero pueden ser tóxicos, corrosivos, irritantes, cancerígenos y peligrosos para el medio ambiente y que además seleccionan microorganismos resistentes, por lo que su uso es restringido. De esta forma la búsqueda de compuestos de origen natural, inocuos y amigables con el ambiente resulta interesante. Es ampliamente documentado que organismos terrestres poseen propiedades antimicrobianas, sin embargo también, se han observado importante propiedades antimicrobianas en organismos marinos, como las algas, los cuales a pesar de vivir en ambientes fuertemente impactados por organismos formadores de fouling carecen de ellos, y poseen cualidades nutritivas que les permite su uso como suplemento alimentario, por este motivo, el objetivo de este proyecto es obtener un modelo de desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural marinos (macroalgas) para el control de fitopatógenos (hongos y bacterias) de postcosecha para aplicar en la industria agroalimentaria, por lo tanto de rápida biodegradación, amigables con el ambiente, que provenga de un recurso renovable, que no sea tóxico para el humano y por lo tanto no implique un riesgo si está en contacto con el producto.En una primera etapa, se obtendrá una colección de extractos algales con actividad antifúngica y antibacteriana sobre fitopatógenos postcosecha como Botritys cinerea, Aspergillus spp., Penicillium spp., y Pseudomonas syringae. Posteriormente en una segunda etapa, se determinará los rangos de las dosis efectivas e inocuas de los extractos con actividad mediante ensayos de toxicidad sobre cultivos célulares y microcrustaceos (según Reglamentacion vigente). En la tercera etapa, los extractos activos seleccionados serán usados para la formulación del desinfectante y se testeará y evaluará la factibilidad del desinfectante ambiental en frutos (arándanos y cerezos) infectados con modelos patógenos ambientales a escala de laboratorio. En una cuarta etapa se evaluará el nebulizador (dispersor) en cámaras controladas, controlando la carga ambiental de fitopatógenos en el ambiente y sobre los frutos, ensayo que será realizado por la empresa asociada ECOMBIO Ltda. Finalmente se espera obtener un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos de postcosecha, el cual cumplirá con los requisitos asociados a la reglamentación chilena para su uso en la industria agroalimentaria.Además se realizará una solicitud de patente del desinfectante ambiental para su posterior licenciamiento y un taller de difusión para investigadores y empresas del rubro agrícola y agroquímico.

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama