Innovación en el cultivo y producción del camarón de vega de Imperialito

Objetivo general

Desarrollar un modelo de manejo racional de la extracción del camarón de vega (Parastacus Pugnax) para potenciar su comercialización responsable a través de la Cooperativa Agrícola Campesina Machew Mapu de Imperialito

Objetivos específicos

Elaborar un plan de manejo racional de extracción del camarón de veg;Adquirir la infraestructura y equipamiento necesario para la instalación de una sala de preproceso y de mantención de producto terminado de Camarón de Veg;Capacitar a los socios de la cooperativa en el plan de manejo racional, proceso productivo y comercialización del camarón de veg;Desarrollar pilotos de subproductos a partir del camarón de vega, tendientes a potenciar al menos dos para ser desarrollados y comercializados por la Cooperativ;Elaborar y desarrollar un plan comercial y establecer alianzas estratégicas para la introducción del producto al mercado regional.

Resultados

El Camarón de Vega es un crustáceo endémico y nativo de nuestro país, que se distribuye entre el Rio Aconcagua y la Comuna de Carahue en el centro-sur del país, es posible encontrar registros que datan del ano 1835 donde se senala que el Pueblo Mapuche ha extraído este crustáceo para su alimentación especialmente en época invernal.En la comuna de Nueva Imperial se encuentra el sector de la Vega de Imperialito, donde ano a ano se extrae artesanalmente el camarón de Vega y se vende en el mercado informal particularmente en la carretera que une esta comuna con Carahue, en esta localidad se encuentra la Cooperativa Agrícola campesina Machew Mapu de Imperialito, donde sus miembros durante la época invernal se dedican a la comercialización de este crustáceo dado los atractivos dividendos que pueden llegar a superar los $500.000 mensuales por camaronero durante la época de cosecha (mayo a septiembre).Los miembros de la cooperativa, personas pertenecientes al pueblo mapuche, han visualizado una oportunidad de negocio factible de realizar a partir de la extracción y comercialización del camarón de vega, generando con ello un potencial desarrollo para sus asociados y comunidad en general, que podrían verse favorecidos directa o indirectamente con este producto. Junto con ello, también apuntan a que la extracción de esta especie que se ha visto incrementada fuertemente, se realice de manera racional. Es por ello que apuntan con esta iniciativa a desarrollar un plan de manejo racional de la extracción del camarón de vega y a la vez agregar valor a través de la generación de productos únicos e innovadores para poner a disposición de los consumidores. Esta innovación que la cooperativa desarrollará será la primera de este tipo en el país y será factible de replicar en otros puntos donde se encuentra la especie.

Clasificaciones

Código: PYT-2014-0006

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

147402500

104532500

42870000

Fecha inicio: 10/03/2014

Fecha término: 22/04/2016

2

Otra Información de Interés:

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