Consolidar un grupo de I&D en calidad y tecnología de carnes rojas en el Instituto de Agroindustria para apoyar emprendimientos tecnológicos del sector productivo e industrial.
Implementar una unidad física y operacional de I&D en calidad y tecnología de carnes rojas en el Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Fronter; Consolidar convenios tecnológicos con el grupo de I&D en calidad y tecnología de carnes de la Universidad de Zaragoza; Ampliar la oferta tecnológica del Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera
Se implementará una unidad de investigación y desarrollo en carnes rojas incorporando ámbitos de calidad y tecnología. El proyecto considera dos etapas paralelas de trabajo, la adecuación física de la unidad mediante la incorporación de nuevos equipos y técnicas de análisis instrumental y sensorial de carnes, con una marcada integración de capacidades físicas y humanas del Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera. La segunda implica la definición, sistematización y puesta en marcha de las líneas de I&D con integración tecnológica de la unidad de calidad y tecnología de carnes de la Universidad de Zaragoza, con el objetivo de establecer los mecanismos de capacitación y formación a nivel de técnicos y postgrados. Además, se integrará la unidad, en términos de misión y capacidades a los proyectos de calidad de carne actuales y futuros de las industrias asociadas con FAENACAR y proyectos FIA de carnes rojas, estado que implicará el diseno, presentación, negociación y puesta en marcha de nuevos proyectos de I&D en los ámbitos de acción de la unidad y de acuerdo a la demanda del sector industrial.El proyecto busca disminuir la brecha de oferta tecnológica que existe para estudios en calidad y tecnologías de carnes rojas, que actualmente responden a oferta tecnológica dispersa, no vinculada y carente de integración con centros de investigación y desarrollo de vanguardia internacionales. Para tal efecto, se implementará un marco de acuerdo con el grupo de investigación en calidad y tecnología de carnes rojas de la Universidad de Zaragoza (http://www.unizar.es/departamentos/produccion_animal/gi_calidadcarne.htm ) con el objetivo de integrar los programas de postgrados vía intercambio de docentes y/o alumnos, asesoría técnica e integración para formalizar proyectos de I&D a fondos nacionales e internacionales.La implementación de la unidad constituye la formalización de un grupo de investigación en ámbitos de producción primaria, calidad y tecnología de carnes y análisis de mercados, que deberá integrar recursos físicos y humanos vía consolidación de proyectos demandados por el sector de carnes rojas del país, con una alianza estratégica con un grupo reconocido internacionalmente en I&D.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
238708529
144428529
94280000
Fecha inicio: 01/04/2008
Fecha término: 30/09/2009
547
18
1.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2007
Ejecutor: Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR
Equipo técnico: Herdener Paslack, Nicole Valeska - Bravo Marchan, Silvana Elena - Medina Soto, Carlos - Inostroza Torres, Karla Bernardita - Caraves Heck, Mario Eduardo - Schnettler Morales, Berta - Villarroel Tudesca, Mario - Bifani Cosentini, Valerio - Scheuermann Salinas, Erick - Sepúlveda Becker, Néstor
Coordinador principal: Sepúlveda Becker, Néstor
Asociado(s): BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos - Aysén - Magallanes
Temas: Asociatividad - Calidad - Equipamiento de investigación y/o certificación - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne - Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional