El objetivo central de este proyecto es desarrollar productos con alto contenido de principios funcionales a partir de leche bovina y sus derivados. Los productos pueden ser: leche enriquecida, productos lácteos con altos contenidos de IMM o CLA, o ambos, o otra forma de entrega de estos compuestos para ser consumidos. Es decir compuestos que tengan efectos benéficos para la salud, como fortalecer el sistema inmunológico (en el caso de los inmunomoduladores o IMM y del ácido linoleico conjugado o CLA) y evitar la acumulación excesiva de ácidos grasos saturados en el organismo (función del CLA). Esto se pretende lograr mediante hiperinmunización dirigida y manejo de dietas a las vacas lecheras, a través de técnicas dirigidas de inmunización, como son las vacunaciones, y manejos alimenticios diferenciados, obteniéndose un calostro con alto contenido de IMM y CLA, y posteriormente una producción de leche con altos niveles de CLA (producto con efectos anticancerígenos). Con esto se logra mejorar la rentabilidad del sector lechero a través del uso de nuevas tecnologías.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
220000000
220000000
0
Fecha inicio: 01/06/2002
Fecha término: 01/06/2006
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2002
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Región(es): Araucanía
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche
Especie(s): Bovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF