Desarrollo de productos con alto contenido de principios activos funcionales a partir de leche bovina y sus derivados

Objetivo general

El objetivo central de este proyecto es desarrollar productos con alto contenido de principios funcionales a partir de leche bovina y sus derivados. Los productos pueden ser: leche enriquecida, productos lácteos con altos contenidos de IMM o CLA, o ambos, o otra forma de entrega de estos compuestos para ser consumidos. Es decir compuestos que tengan efectos benéficos para la salud, como fortalecer el sistema inmunológico (en el caso de los inmunomoduladores o IMM y del ácido linoleico conjugado o CLA) y evitar la acumulación excesiva de ácidos grasos saturados en el organismo (función del CLA). Esto se pretende lograr mediante hiperinmunización dirigida y manejo de dietas a las vacas lecheras, a través de técnicas dirigidas de inmunización, como son las vacunaciones, y manejos alimenticios diferenciados, obteniéndose un calostro con alto contenido de IMM y CLA, y posteriormente una producción de leche con altos niveles de CLA (producto con efectos anticancerígenos). Con esto se logra mejorar la rentabilidad del sector lechero a través del uso de nuevas tecnologías.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: FONDEF-BN-C-2002-1-P-003

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

220000000

220000000

0

Fecha inicio: 01/06/2002

Fecha término: 01/06/2006

1461

48

4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2002

Ejecutor: Universidad Católica de Temuco

Región(es): Araucanía

Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche

Especie(s): Bovino para leche

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama