* Estudiar las características agrónomicas de variedades de cápsicos (paprika, ají y pimentones) especiales para la producción de colorantes y saborizantes, y evaluar la factibilidad de introducir el cultivo del lúpulo (aditivo en cervecería) en el Sur de Chile. En el primer caso, el país ha demostrado poseer ventajas competitivas exportadoras; en el segundo, se espera contribuir a la reconversión agrícola de la XI región si se logra plantar 800 há de lúpulo.* Desarrollar tecnologías de extracción y purificación usando CO2 a alta presión como solvente para cápsicos y lúpulo, produciendo extractos refinados de calidad premiun. Asimismo, se evaluarán las características de algunas plantas y otros recursos autóctonos chilenos para la producción de extractos con uso en alimentos y otras aplicaciones.* Sentar las bases para el establecimiento de una empresa de extractos naturales mediante la producción y envío al extranjero de muestras , y la creación de una base de datos agronómica, tecnológica y comercial.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
465790000
158000000
307790000
Fecha inicio: 01/06/1997
Fecha término: 01/06/2001
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1997
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Región(es): Metropolitana
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias
Especie(s): Lúpulo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF