Evaluar, caracterizar e identificar bacterias lácticas, mediante técnicas bioquímicas modernas, para ser utilizadas como probióticos y biocontroladores en alimentos, aumentando así la calidad y seguridad de ellos.
No indic
Debido a que el tema de tesis por el cual se me otorgo el premio Tesis Universitaria en Innovación Agraria 2009, fue la elaboración de un higienizante orgánico de superficies elaborado en base a una combinación de bacteriocinas producidas por bacterias acido lácticas, para inhibir y eliminar L. monocytogenes en la industria de alimentos, he decidido perfeccionarme e interiorizarme en los usos de las bacterias lácticas en alimentos, por lo cual quiero realizar una pasantía en la Universidad de Complutense, en el Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, siguiendo la línea de investigación Evaluación de la seguridad de bacterias lácticas bacteriocinogénicas de origen acuático para su empleo como probióticos y biocontroladores para el desarrollo de una acuicultura sostenible, tema que para nuestro país es de gran relevancia por ser exportador de productos del mar.En líneas generales, el trabajo de investigación comenzará con en el aislamiento, caracterización e identificación y filiación taxonómica de bacterias lácticas de origen marino. Las bacterias lácticas aisladas se identificarán mediante pruebas bioquímicas modernas y posteriormente, se evaluará su actividad antimicrobiana frente a los microorganismos productores de las ictiopatologías de mayor relevancia para la moderna acuicultura, asimismo, se evaluará la seguridad in vitro para el hombre y los animales (status GRAS o status QPS) de las cepas más interesantes por su actividad antimicrobianaFinalmente, se evaluará su sensibilidad/resistencia a diversos antibióticos empleados en acuicultura y medicina humana y veterinaria, mediante la técnica de disco sobre agar y la técnica de la microdilución (CMI) según las recomendaciones del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) (NCCLS, 2002).
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 05/11/2009
Fecha término: 02/08/2010
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Lugar de realización: Madrid (SIN INFORMACION) - España
Tipo instrumento: Pasantías (PAS)
Año: 2010
Coordinador principal: Nahuelquín Ríos, Yanina Iveth
Región(es): Los Lagos
Temas: Biotecnología - Educación / capacitación - Inocuidad alimentaria - Seguridad Alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / General para Subsector Acuícola
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Acuícola)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Nahuelquí Río, Yanina Iveth
Institución visitada: Universidad Complutense de Madrid
Institución capacitadora:Universidad Complutense de Madrid