Consultoría Internacional: estudio de opciones de mercado en Norteamérica para comercializar manzanas procesadas sin presencia de residuos de pesticidas

Objetivo general

Encontrar alternativas de comercialización para la manzana producida mediante el proyecto de innovación PRODUCCIÓN DE MANZANAS COMO INSUMO EN ALIMENTOS PROCESADOS PARA BEBES EN EL MERCADO EUROPEO

Objetivos específicos

Encontrar alternativas de comercialización para la manzana producida mediante el proyecto de innovación PRODUCCIÓN DE MANZANAS COMO INSUMO EN ALIMENTOS PROCESADOS PARA BEBES EN EL MERCADO EUROPEO

Descripción

Desde Octubre del ano 2004, Agroindustrial Surfrtu Ltda. se encuentra ejecutando el proyecto de innovación denominado 'PRODUCCIÓN DE MANZANAS COMO INSUMO EN ALIMENTOS PROCESADOS PARA BEBES EN EL MERCADO EUROPEO' con el apoyo de FIA y con la colaboración de seis productores de manzana de la VII región. El proyecto se ha desarrollado en forma exitosa en cuanto al cumplimiento de los objetivos, metas e hitos definidos en la propuesta, lográndose la obtención de manzana deshidratada sin residuos de pesticidas detectables sin que ello signifique un mayor costo de producción en la obtención agrícola de esta manzana. La priorización en el uso de pesticidas preventivos, más que curativos, la aplicación rigurosa del monitoreo de plagas y el empleo de manejos culturales y medios de control no químicos han permitido que los pesticidas aplicados durante el cultivo se reduzcan considerablemente tanto en número de aplicaciones como en la dosis utilizada. Como consecuencia se obtienen manzanas sin residuos de pesticidas al nivel del límite de detección (0.01 ppm) lo que las hace aptas para ser utilizadas como alimento para bebés y/o infantes.Lamentablemente el éxito técnico del proyecto no ha podido ser complementado con ventas comerciales de productos, principalmente porque las empresas de alimentos para bebés elaboran sus productos usando pulpa de manzana como materia prima y no trozos deshidratados.El objetivo del proyecto es la elaboración de un producto de mayor valor agregado que la pulpa y el jugo, de manera de generar un impacto positivo importante en los productores de manzana. Actualmente las empresas que elaboran pulpas y jugos de manzana como alimento para bebés utilizan materia prima de productores que trabajan sus huertos en forma exclusiva para este objetivo y el márgen económico que obtienen no es superior al de un huerto tradicional. Con la metodología disenada en este proyecto los productores obtienen fruta apta para ser exportada en fresco por cualquier exportadora de frutas del país, siendo la fruta comercial de huerto la que se destina a la elaboración de productos de valor agregado para bebés y/o infantes.El objetivo buscado con esta Consultoría Internacional es poder detectar tendencias de mercado y empresas compradoras que se interesen por este tipo de productos: manzanas deshidratadas sin pesticidas. El estudio no se enmarcará solo en identificar la demanda para este producto sino que también incluirá posibilidades para otras frutas y otros tipos de procesamiento de alto valor agregado como pueden ser productos snack, barras, infundidos, postres, etc. La intención es detectar todos los posibles usos que pueda darse a la manzana ya descrita y que puedan ser elaborados por Surfrut. La posibilidad de detectar demanda por otras frutas, o incluso hortalizas, se considera porque la metodología de producción empleada exitosamente en el proyecto de innovación es factible de replicarse con algunas modificaciones en otras especies frutales y hortícolas.La consultoría será encargada a Stephanie Murphy, quien tiene una amplia experiencia en estudios similares y una gran conocimiento del mercado norteamericano (Usa y Canadá) y japonés. Su red de contactos y sus anteriores trabajos nos aseguran una completa visión del mercado para este tipo de productos alimenticios.

Clasificaciones

Código: FIC-CO-V-2006-1-A-030

Base fuente: Base de iniciativas FIA

10800000

4500000

6300000

Fecha inicio: 02/01/2007

Fecha término: 28/02/2007

422

14

1.2

Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)

Actividades: Evento

Año: 2006

Coordinador principal: Torti Solar, Felipe Pedro

Consultor: Murphy, Stephanie

Región(es): Metropolitana

Temas: Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Deshidratados / Pomáceas

Especie(s): Manzano

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional

Otra Información de Interés: