Impregnadores naturales de madera de gimnospermas nativas chilenas.

Objetivo general

1) Extraccion, separacion e identificacion de metabolitos secundarios contenidos en los extraibles de la madera de 8 Gimnospermas arboreas chilenas (Araucaria araucana, Austrocedrus chilensis, Fitzroya cupressoides, Pilgerodendro uviferum, Podocarpus nubigena, Podocarpus saligna, Prumnopytis andina y Saxegothaea conspicua). 2) Estudio de la actividad biologica (antibacteriana, antifungica, insecticida) de los extractos totales y compuestos puros obtenidos de los extraibles de madera y corteza. 3) Es sabido que la primera barrera biologica que tienen que franquear los organismos fitopatogenos es la corteza, por esto nos interesa estudiar los metabolitos secundarios presentes en ella y su posible actividad biologica. 4) Se pretende evaluar la actividad insecticida de los extractos obtenidos, ademas de los compuestos puros obtenidos de los extraibles de la corteza. 5) Obtener el nucleo base de los compuestos con actividad biologica para realizar futuras hemisintesis de productos con aplicacion industrial. 6) Correlacionar la durabilidad de la madera de cada especie en estudio con la estructura de los compuestos aislados. 7) Desarrollar la metodologia para impregnar madera de Pinus radiata, con los extractos de las gimnospermas estudiadas y evaluar el mejoramiento de durabilidad frente al ataque de hongos saprofitos e insectos. Investigador : Becerra, J., 48. CL.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: FONDECYT-BN-C-1999-1-F-001

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

73289000

73289000

0

Fecha inicio: 01/06/1999

Fecha término: 01/06/2003

1461

48

4

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024