Trufas made in Chile: Posicionamiento de la truficultura chilena como actor relevante en los principales mercados internacionales

Objetivo general

Desarrollar las estrategias agrocomerciales que permitan posicionar a Chile en los mercados internacionales como un país exportador de trufa negra certificada.

Objetivos específicos

Redactar las bases técnicas obtenidas en la mesa de trabajo, constituida por los principales actores del rubro, que permita establecer un marco regulatorio para la exportación e importación de trufas en fresco.;Validar la trufa chilena, como un producto de exportación certificado de alta calidad gastronómica en los mercados internacionales.;Validar manejos agronómicos que permitan la entrada y el aumento en producción de truferas productivas y no productivas.;Establecer la asociación de truficultores de Chile, que permita organizar y canalizar la producción nacional de trufa negr;Capacitar a los productores de la asociación de truficultores en los nuevos métodos de manejo agronómico de truferas.

Resultados

Actualmente la Truficultura en Chile es una realidad, que permite ser una alternativa agroforestal de inversión a largo plazo para productores que ven en este cultivo una serie de ventajas en comparación a los cultivos tradicionales.Esta situación ha permitido que existan a la fecha 120 hectáreas plantadas, distribuidas en 37 productores con un crecimiento anual del orden de 50 hectáreas, resultados que permiten proyectarse a futuro como un país exportador de trufa negra a los principales mercados internacionales.Si bien es cierto, la investigación realizada por la empresa Agrobiotruf S.A con ayuda de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) ha validado el desarrollo del cultivo de la trufa negra en Chile, comenzando desde el 2009 a producir las primeras trufas de alta calidad gastronómica en las primeras truferas plantadas en nuestro país, aun estamos lejos de conseguir posicionarnos como un país exportador, que nos permita competir con los mercados internacionales, debido principalmente a las siguientes razones:La falta de un manejo agronómico intensivo regulatorio, que permita aumentar la producción de las truferas nacionales, como así también estimular la entrada en producción de truferas jóvenes.La falta de una reglamentación y normativa que regule la exportación de un producto de calidad certificada, como así también controlar el ingreso de otras variedades de trufas de menor o nulo valor comercial que sea un factor de riesgo para las producciones chilenas.La falta de Asociatividad de pequenos productores en una asociación de truferos que permita generar vínculos comerciales para exportar sus productos y poder optar a mejores precios en el mercado internacional.

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