El objetivo de la gira de innovación consiste en conocer la cadena de producción de harinas con semillas de Acacia y empresas que comercializan productos alimentarios Wattle Seed, además de conocer el estado del arte de este segmento alimentario en dos universidades que desarrollan investigación en el tema.
1.Actualmente INFOR desarrolla con financiamiento de FIA el proyecto PYT-2013-0010 Productos alimentarios funcionales con semillas de Acacia saligna cuyo objetivo es la producción de : (a) un pan multicereal elaborado con harina 100% integral, harina de centeno, harina de acacia , con adición de semillas tales como Acacia saligna, sésamo, maravilla chía, linaza, quínoa, soya, calabaza, avena, sin colorantes artificiales y bajo contenido de sodio y (b) un galletón elaborado con harina de acacia, harina 100% integral, hojuelas de avena, sin incorporación de sacarosa, endulzado con stevia.2. Existen 7.500 mil hectáreas de Acacia saligna en el secano de la Región de Coquimbo destinadas a la protección de suelos y marginalmente la producción de forraje, cuyas semillas pudieran ser procesadas para la producción de harinas funcionales y alimentos saludables. De acuerdo a los resultados del estudio de prefactibilidad existiría una disponibilidad de 100 toneladas de semillas susceptibles de ser cosechadas por temporada en la Región de Coquimbo, suficientes para abastecer una industria de harinas y alimentos funcionales. 3.Existe información sobre el valor nutricional de las semillas de Acacia para fines comestibles cuyos productos derivados como galletones y saborizantes se destinan preferentemente a la industria de alimentos funcionales y nutracéuticos del bushfood en Australia, con alta rentabilidad para los productores de semillas. Este nicho de mercado incluye productos naturales con propiedades benéficas para la salud como alto contenido de proteínas, rico contenido en fibras de sus harinas y bajo índice glucémico.4. El propósito de la gira será conocer la cadena de producción de harinas y otros alimentos del 'Bush food' como también la comercialización y el estado de la innovación tecnológica de estos productos.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
18856300
11988000
6868300
Fecha inicio: 19/01/2015
Fecha término: 07/04/2015
78
4
0.2
Lugar de realización: Sydney (SIN INFORMACION) - Melbourne (SIN INFORMACION); Australia - Australia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2014
Ejecutor: INFOR Instituto Forestal
Coordinador principal: Rojas Vergara, Patricio Milton
Región(es): Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / Plantaciones forestales no tradicionales - Alimento / Harinas / Plantaciones forestales no tradicionales
Especie(s): Acacio
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Alliend Larraí, Ignacio Vicente - Gonzále Guerrer, Álvar - Roja Vergar, Patricio Milton - Collante Mende, Eduard - Bobadill Fernánde, Carlo
Institución visitada: ROBINS OUTBACK PRIDE - University of New Castle - Australian Functional Ingredients Pty Ltd - OZ TUKKA