Actualización para la innovación en el manejo tecnológico, mejoramiento de aspectos de cosecha y postcosecha y técnicas de deshidratado de damascos en Turquía

Objetivo general

El objetivo de la Gira de Innovación es: Conocer tecnologías y oportunidades de innovación en el cultivo del damasco en Turquía, para optimizar la productividad, calidad, mecanización de procesos, deshidratado y la comercialización del damasco en fresco y deshidratado en la Región de Coquimbo y que que en su conjunto permitan:-Adaptar e incorporar tecnologías capturadas para el procesamiento de damascos deshidratados.-Aumentar rendimientos, ya sea por manejo o por incorporación de nuevas tecnologías, a un menor costo.-Conocer alternativas de diversificación en la producción agrícola para el cultivo de damasco -Mejorar la calidad de la materia prima.-Aprender de experiencias exitosas en cuanto a producción y procesamiento de damascos en el ámbito agroindustrial.-Explorar alternativas de cultivos, posibles de introducir, masificar y con mercados interesantes para la pequena y mediana agricultura.-Analizar y conocer alternativas de productos con mayor valor agregado a fin de ser introducidos en el mercado nacional y/o internacional.

Objetivos específicos

Descripción

La Gira de Innovación 'Actualización para la Innovación en el Manejo Tecnológico, mejoramiento de aspectos de cosecha y Post cosecha y Técnicas de Deshidratado de Damascos en Turquía' comprende un completo programa de visitas a diversas entidades vinculadas con la producción, propagación, cosecha, post cosecha, procesamiento para deshidratado y comercialización de damascos en fresco y deshidratados en Turquía, país líder mundial en la producción y exportación de esta fruta.A través de esta gira, se pretende prospectar y adquirir nuevas tecnologías y practicas innovadoras en el cultivo del damasco, permitiendo de esta manera determinar las brechas existentes, entre las modernas tecnologías utilizadas en Turquía, con aquellas que se manejan actualmente en la producción de damascos en la Cuarta región de Coquimbo, además, conocer experiencias que permitan transferir e implementar, de acuerdo a la realidad local, soluciones para mejorar la competitividad del rubro, a través de la aplicación de tecnologías, evaluación de nuevas variedades, mejoramiento de manejo técnico e innovación en la producción y deshidratado de damascos.Esto permitirá aportar en base a la experiencias recogidas , conocimientos con la finalidad de mejorar la productividad del cultivo y la calidad de la materia prima, para así, ofrecer mejores alternativas para el procesamiento y transformación del damasco, en un marco agroalimentario.Turquía se divide en nueve regiones agro-ecológicas con terreno montanoso en la periferia, una meseta relativamente plana central y una estrecha franja costera. Este país tiene ambiente diverso, con montanas, valles, llanuras y numerosos ríos y lagos. Más de un cuarto del país está cubierto de selvas y bosques. Esto da lugar a marcadas diferencias en el clima y la vegetación alrededor del país. Turquía e Irán (meseta de Irán) son centros de origen y diversidad de especies de frutas, como manzana, pera, cereza, rosa, nuez, cereza, almendra y más. Los carozos comprenden 20,0% de la producción total de la fruta en Turquía y el damasco ocupa el primer lugar entre entre ellos.El damasco se puede cultivar en todas las regiones de Turquía, excepto en la región oriental del mar negro y en las altas mesetas de la región de Anatolia oriental. Turquía es un productor líder tanto en damascos frescos y secos en el mundo. Aunque el porcentaje del comercio damasco fresco no es significativo, Turquía puede ampliar este potencial en un futuro cercano.

Clasificaciones

Código: GIT-2013-0115

Base fuente: Base de iniciativas FIA

22903905

8000000

14903905

Fecha inicio: 03/08/2013

Fecha término: 28/11/2013

117

4

0.3

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Turquía

Otra Información de Interés: