Introducción y Validación del Cultivo de Arbustos y Hierbas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias, bajo Tecnología Orgánica en la VIII Región

Objetivo general

Introducción y validación del cultivo de hierbas medicinales, aromáticas y condimentarias, bajo tecnología orgánica, en la VIII Región.

Objetivos específicos

Iniciar el cultivo de hierbas medicinales, aromáticas y condimentarias en siete unidades de validación, con 6 especies de hierbas, alternadas. Lograr el cultivo orgánico de las unidades de validación implementadas. Evaluar las unidades de cultivo como sistemas de producción en cuanto a rotación de cultivos, parámetros de calidad, rendimiento, rentabilidad y alternativas de mercado y canales de comercialización. Sistematizar y transferir los resultados y conclusiones. Sistematizar el proceso de deshidratado para cada una de las especies involucradas en el proyecto.

Descripción

A nivel mundial, el mercado de las hierbas medicinales presenta una tendencia clara y creciente a demandar productos con menor cantidad de contaminación de plaguicidas y fertilizantes, es decir, que sean resultado de procesos de agricultura limpia o de producción orgánica.Chile tiene gran potencial para desarrollar cultivos bajo tecnología orgánica. Esto, debido a que el país cuenta con bajos niveles de plagas y enfermedades, y a que presenta áreas libres de contaminantes químicos. Además, y como resultado de la diversidad de zonas agroclimáticas que presenta el país, la gran proliferación de especies botánicas presentes en él, garantizan que se produzca la casi totalidad de especies cuyo uso medicinal tenga un potencial comercial científicamente comprobado.A pesar de lo anterior, al momento de iniciarse este proyecto en la VIII Región sólo existía una pequena superficie cultivada con hierbas medicinales, que se encontraba bajo tecnología convencional, con uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, y no existían cultivos de hierbas bajo tecnología orgánica. La zona se caracterizaba de hecho por desarrollar una agricultura principalmente productora de rubros tradicionales, tales como trigo, remolacha y ganadería, entre otros. (Melisa officinalis), albahaca (Ocimun bacilicum), manzanilla (Matricaria chamomilla) y sanddorn (Hippophae rhamnoides).En cuanto al manejo efectuado, cada unidad de validación se implementó en base a la obtención y preparación del material genético adecuado a la zona edafoclimática elegida, a la selección de suelos, a un sistema de riego que garantizara una provisión de agua permanente durante todo el proyecto y a plantaciones y siembras de las especies botánicas elegidas para cada unidad. El manejo orgánico de cada cultivo se realizó en base a una fertilización adecuada (compost, básicamente), control de enfermedades, control de plagas, manejo de malezas y ocesamiento.En la evaluación y análisis de estas especies, se tomaron en cuenta los parámetros de calidad para las hierbas deshidratadas (normas de calidad, disposiciones fitosanitarias, análisis de principios activos), los parámetros de rendimiento (materia seca por hectárea), los índices económicos de rentabilidad (margen bruto, costo unitario) y los análisis de mercados y canales de comercialización (análisis de información). Las unidades de validación también se trabajaron en la perspectiva de su certificación orgánica de reconocimiento internacional. Fue en este contexto que se inició el presente proyecto, con el propósito de introducir y validar el cultivo de hierbas medicinales, aromáticas y condimentarias bajo tecnología orgánica. Para ello, se crearon siete unidades de validación en distintas comunas de la VIII Región, cada una de las cuales contó con seis parcelas de distintas especies. En total se constituyeron 42 parcelas de cultivos. A la vez, se seleccionaron nueve especies de hierbas al iniciar el proyecto, de acuerdo a la rentabilidad informada, la adaptabilidad al clima y a los distintos tipos de suelos y disponibilidad de material genético para la implementación. Las especies seleccionadas fueron: romero (Rosmarinus officinalis), cedrón (Limpia citriodora), caléndula (Calendula officinalis), matico (Buddleja globosa), salvia (Salvia officinalis), melisa.

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