Dimensionar la disponibilidad, estudiar y cuantificar el valor nutritivo, y establecer recomendaciones técnicas que permitan el uso de los residuos que se generan de la producción y agroindustria hortofrutícola. Además de valorar la respuesta de los animales a este tipo de alimentación.
No se indic
La gran expansión de los cultivos de chacarería y hortícolas, así como de las agroindustriashortofrutícolas, genera un notable incremento en la producción de residuos que en su mayoríase queman, se acumulan en las agroindustrias o se vierten en los cursos de agua, provocandoserios problemas de contaminación.Estos residuos presentan, en general, un interesante potencial alimenticio, que puede seraprovechado en la producción animal, especialmente en rumiantes; sin embargo, al iniciarse elproyecto, existía escasa información sobre su disponibilidad, valor nutritivo, niveles de inclusión,aceptabilidad, efectos negativos y conservación.Los residuos estudiados en el ámbito de la chacarería y horticultura fueron aquellos derivadosde la producción de maíz, acelga, apio, coliflor, tomate, lechuga, pepino de ensalada, melón,poroto verde y habas; y en el ámbito de la agroindustria, residuos de almendras, manzanas yorujos de uva. Los estudios de alimentación animal con residuos tratados se hicieron en bovinosde carne, ovinos y conejos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
285704000
50877000
234827000
Fecha inicio: 01/01/1989
Fecha término: 01/12/1993
1795
60
4.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1988
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Región(es): Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío
Temas: Alimentación y nutrición animal - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas - Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de tallo - Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos - Pecuario / Cunicultura / Conejos de carne
Especie(s): Bovino para carne - Conejo común - Ovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA