Identificar y desarrollar a nivel de planta piloto, alternativas de industrialización de la avellana chilena (Guevina avellana Mol), incluyendo un sondeo de mercado de los productos que aparezcan más promisorios y atractivos desde el punto de vista técnico.
No se incluyen objetivos expecíficos
El presente trabajo incluye un estudio de alternativas de industrialización de la avellana chilena (Gevuina avellana Mol) , incluyendo además la caracterización del fruto, la localización del recurso, un sondeo de mercado de avellanas tostadas y la evaluación de una planta procesadora de éstas.La avellana chilena debe su nombre a su similitu con la avellana europea pero no corresponde a la misma familia botánica, ya que la chilena pertenece a la familia de las proteáceas y la europea a las coriliáceas.El avellano chileno se encuentra sólo en estado nativo y se extiende principalmente desde la séptima a la X Región encontrandose normalmente asociado a otras especies con distribución y densidad muy irregular, lo cual hace muy difícil su cuantificación. Sin embargo, según algunos antecedentes, la disponibilidad anual de avellanas sería de alrededor de 300.000 toneladas, de las cuales, dada su distribución irregular y forma de cosecha se estima que no más de la tercera parte podría ser cosechada.Los principales productos de avellana que se plantean son:- Avellana tostada para uso directo o en productos de confitería y de pastelería- Avellana tostada salada como snack- Aceite de avellana comestible o para uso cosmético, con muy buenas posibilidades para esto último El trabajo realizado ha sido el siguiente:- Recopilación y análisis de la información existente sobre avellana- Caracterización del fruto- Extracción y caracterización del aceite de avellana- Aplicación del aceite de avellana- Procesamiento del fruto en planta piloto., descascarado y tostado- Productos tipo snack y confitería- Sondeo de Mercado para avellanas tostadas- Dimensionamiento de una planta procesadora de avellana
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
11610000
10429000
1181000
Fecha inicio: 09/06/1981
Fecha término: 09/06/1982
365
13
1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1981
Ejecutor: INTEC Corporación de Investigaciones Tecnológicas
Región(es): Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Equipos y líneas de proceso - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez - Alimento / Aceites vegetales / Frutales de nuez - Alimento / Snacks / Frutales de nuez
Especie(s): Avellano chileno
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA