Recolección e Industrialización de Avellana Chilena

Objetivo general

Identificar y desarrollar a nivel de planta piloto, alternativas de industrialización de la avellana chilena (Guevina avellana Mol), incluyendo un sondeo de mercado de los productos que aparezcan más promisorios y atractivos desde el punto de vista técnico.

Objetivos específicos

No se incluyen objetivos expecíficos

Resultados

El presente trabajo incluye un estudio de alternativas de industrialización de la avellana chilena (Gevuina avellana Mol) , incluyendo además la caracterización del fruto, la localización del recurso, un sondeo de mercado de avellanas tostadas y la evaluación de una planta procesadora de éstas.La avellana chilena debe su nombre a su similitu con la avellana europea pero no corresponde a la misma familia botánica, ya que la chilena pertenece a la familia de las proteáceas y la europea a las coriliáceas.El avellano chileno se encuentra sólo en estado nativo y se extiende principalmente desde la séptima a la X Región encontrandose normalmente asociado a otras especies con distribución y densidad muy irregular, lo cual hace muy difícil su cuantificación. Sin embargo, según algunos antecedentes, la disponibilidad anual de avellanas sería de alrededor de 300.000 toneladas, de las cuales, dada su distribución irregular y forma de cosecha se estima que no más de la tercera parte podría ser cosechada.Los principales productos de avellana que se plantean son:- Avellana tostada para uso directo o en productos de confitería y de pastelería- Avellana tostada salada como snack- Aceite de avellana comestible o para uso cosmético, con muy buenas posibilidades para esto último El trabajo realizado ha sido el siguiente:- Recopilación y análisis de la información existente sobre avellana- Caracterización del fruto- Extracción y caracterización del aceite de avellana- Aplicación del aceite de avellana- Procesamiento del fruto en planta piloto., descascarado y tostado- Productos tipo snack y confitería- Sondeo de Mercado para avellanas tostadas- Dimensionamiento de una planta procesadora de avellana

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1981-1-A-036

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

11610000

10429000

1181000

Fecha inicio: 09/06/1981

Fecha término: 09/06/1982

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13

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