Elaborar un aerogel con propiedades antimicrobianas en base a fibra de celulosa de residuos orgánicos de la región del Maule para su uso como packaging sustentable que permita prevenir la maduración acelerada y el ablandamiento de tejidos vegetales de fruta sujeta a largos periodos de transporte.
1-Establecer proceso de producción de aerogel en base a residuos orgánicos de la región del Maule 2- Caracterizar propiedades físico-químicas de aerogel mediante diferentes procesos de formulación 3- Evaluar comportamiento de aerogel en procesos de adsorción de etileno, liberación de compuestos activos y sus propiedades antifúngicas 4- Analizar patentabilidad y transferencia de la tecnología
Aerogel en base a celulosa; Evaluación sensorial de fruta al ser expuesta al aerogel; Extracción de celulosa desde residuos orgánicos; Disminución de la concentración de etileno por procesos de adsorción o inhibición; Efecto antimicrobiano mediante la adición de diferentes compuestos
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
290659000
221891000
68768000
Fecha inicio: 01/12/2022
Fecha término: 01/12/2026
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2022
Ejecutor: Universidad Católica del Maule
Coordinador principal: Andler Osorio, Rodrigo Javier
Asociado(s): Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) - Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Región(es): Maule
Temas: Envases y empaques - Tecnologías de proceso - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: General / General para Sector General / General para Subsector General
Especie(s): General para rubro General para Subsector General
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional