Desarrollo de un cereal extruido en base a granos y polvo de hoja de Amaranto, de alto valor nutricional

Objetivo general

Obtener un cereal extruido, cuyo componente principal sean granos y hojas de amaranto, de alto valor nutricional y de buena calidad sensorial.

Objetivos específicos

Etapa 1: Realizar un estudio de mercado respecto de la producción de amaranto y del consumo y preferencias de cereales extruidos en Chile y el mundo. Etapa 2: Determinar el máximo porcentaje de amaranto, en mezcla con arroz y/o maíz para obtener extruidos con óptimas características técnicas, nutricionales y sensoriales. Evaluar el efecto de la inclusión de polvo de hojas de amaranto en las propiedades sensoriales y nutricionales del extruido. Determinar el efecto del uso eficiente de nitrógeno, en la calidad nutricional del amaranto, y en su extruido. Evaluar la duración del cereal extruido en anaquel. Etapa 3: Evaluar la aceptación sensorial de alternativas de producto prototipo terminado, a través de la evaluación de un panel entrenado. Analizar la evaluación económica de la producción de amaranto bajo las condiciones validadas por el proyecto, la factibilidad económica proyectada a escala productiva y comercial, rentabilidad esperada y alcance del potencial negocio para el productor. Etapa 4: Difundir los resultados obtenidos y diseñar un modelo de propiedad intelectual que permita la cesión de derechos o licenciamiento para la comercialización del cereal extruido desarrollado Implementar y evaluar la producción de un cereal extruido en base a amaranto en un entorno productivo y comercial.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2022-0190

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

221038869

148845409

72193460

Fecha inicio: 01/08/2022

Fecha término: 30/04/2025

1003

33

2.7

Relacionados

2023 / Tecnología de los alimentos

Khoshpy: El despertar de los sentidos