Obtener un cereal extruido, cuyo componente principal sean granos y hojas de amaranto, de alto valor nutricional y de buena calidad sensorial.
Etapa 1: Realizar un estudio de mercado respecto de la producción de amaranto y del consumo y preferencias de cereales extruidos en Chile y el mundo. Etapa 2: Determinar el máximo porcentaje de amaranto, en mezcla con arroz y/o maíz para obtener extruidos con óptimas características técnicas, nutricionales y sensoriales. Evaluar el efecto de la inclusión de polvo de hojas de amaranto en las propiedades sensoriales y nutricionales del extruido. Determinar el efecto del uso eficiente de nitrógeno, en la calidad nutricional del amaranto, y en su extruido. Evaluar la duración del cereal extruido en anaquel. Etapa 3: Evaluar la aceptación sensorial de alternativas de producto prototipo terminado, a través de la evaluación de un panel entrenado. Analizar la evaluación económica de la producción de amaranto bajo las condiciones validadas por el proyecto, la factibilidad económica proyectada a escala productiva y comercial, rentabilidad esperada y alcance del potencial negocio para el productor. Etapa 4: Difundir los resultados obtenidos y diseñar un modelo de propiedad intelectual que permita la cesión de derechos o licenciamiento para la comercialización del cereal extruido desarrollado Implementar y evaluar la producción de un cereal extruido en base a amaranto en un entorno productivo y comercial.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
221038869
148845409
72193460
Fecha inicio: 01/08/2022
Fecha término: 30/04/2025
1003
33
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2022
Ejecutor: Universidad de Chile
Equipo técnico: Cabrera Peña, Alex Rubén - Estay Villalón, Karinna Pilar - Serón Leiva, Juan Francisco - Alvarez Carrasco, Fabian Esteban - Flores Santander, Jacqueline Andrea - Figueroa Bustos, Victoria Francisca - Mora González, Marcos Germán
Coordinador principal: Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen
Coordinador alterno: Saénz Hérnandez, Carmen Luisa
Asociado(s): Brüggen América S.A. - Cooperativa Campesina de Apicultores y Agricultores de Linares
Región(es): Maule
Temas: Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Amaranto
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional