Desarrollar un Prototipo de Vino Reducido en Alcohol utilizando estrategias y microorganismos no convencionales que posea cualidades sensoriales y funcionales aceptadas por el consumidor
- Optimizar a escala laboratorio metodologías de fermentación que incluyan la aplicación de estrategias operacionales (aireación, agitación, otros) microbiológicas en el uso de las cepas no convencionales (levaduras No Saccharomyces y Bacterias Ácido Lácticas - BAL), y enzimáticas en la elaboración de vino con baja concentración de Alcohol. - Evaluar las diferentes estrategias de fermentación biotecnológica según los parámetros seleccionados y optimizados a escala de laboratorio. - Determinar la estrategia de fermentación óptima para obtener un vino reducido en alcohol, mediante la aplicación de inoculaciones en secuencia, co-inoculaciones entre Non-Saccharomyces y BAL, a escala de laboratorio y escala piloto. - Desarrollar y Optimizar a escala piloto el o los vinos con características únicas encontradas en las microvinificaciones y caracterizarlos sensorialmente (aromas y panel sensorial). - Validar las novedades del proyecto (proceso, productos, protocolos) y evaluar su potencial Protección Intelectual.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 25/11/2019
Fecha término: 24/11/2022
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2019
Ejecutor: Universidad Técnica Federico Santa María
Coordinador principal: Urtubia Urbina, Alejandra Pamela
Coordinador alterno: Franco Melazzini, Wendy
Asociado(s): Investigaciones Biotecnológicas S.A - Vinotec Chile S.A. - Pontificia Universidad Católica de Chile
Región(es): Valparaíso
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Biotecnología
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF