Desarrollar bebidas fortalecidas en proteínas en base a quínoa, frutas y hortalizas tratadas por pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) y altas presiones hidrostáticas (APH) para obtener un producto estable de mejorada digestibilidad y atributos sensoriales
- Determinar y establecer las condiciones experimentales para la obtención de un hidrolizado de proteína a partir de quínoa - Desarrollar la bebida fortificada en función del grado de hidrólisis de la proteína y la relación hidrolizado:jugo, a través de parámetros fisicoquímicos y sensoriales - Establecer los parámetros óptimos de proceso por PEF (kV/cm y frecuencia), que permitan mejorar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. - Establecer los parámetros óptimos de proceso por PEF (kV/cm y frecuencia), para obtener una bebida microbiológicamente estable - Evaluar la digestibilidad y bioaccesibilidad de las bebidas proteicas en base a quínoa, frutas y hortalizas que presenten mayor estabilidad sensorial, fisicoquímica y microbiológica. - Utilizar el protocolo de proceso desarrollado para la obtención de un producto a nivel piloto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
288969000
198929000
90040000
Fecha inicio: 16/12/2019
Fecha término: 15/12/2021
730
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2019
Ejecutor: Universidad del Bío Bío
Coordinador principal: Correa Fontesilla, Rafael
Coordinador alterno: Briones Labarca, Vilbett Joanna
Asociado(s): Firku Foods SpA - Sociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda. - Universidad de La Serena
Región(es): Bío Bío
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF