Diseño de un sistema de preservacion de salmon fresco destinado a exportacion a partir de gelatina obtenida desde sub-productos de la industria salmonera II

Objetivo general

Desarrollo, escalamiento y validación de un sistema de preservación de filetes de salmón fresco destinados a exportación (GEL-COAT), elaborado a partir de gelatina de salmón con propiedades fisicoquímicas y viscoelásticas definidas, y fotoentrecruzada con luz visible, la cual extiende el tiempo de vida útil, asegura la calidad de salmón fresco y valoriza un subproducto de la industria acuícola.

Objetivos específicos

- Extracción de gelatina de salmón a escala 5L y validación de GEL-COAT en Laboratorio y Planta de Procesos utilizando Prototipo 1. - Extracción de gelatina de salmón a escala 20L y 100L y validación de GEL-COAT a nivel Laboratorio. - Validación de GEL-COAT en Planta de Procesos y en Mercado de Destino. - Prototipaje de producto comercial GEL-COAT.

Descripción

Clasificaciones

Código: ID16I20484

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

228279000

149995000

78284000

Fecha inicio: 25/04/2020

Fecha término: 24/06/2022

790

26

2.2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2019

Ejecutor: Universidad de los Andes

Coordinador principal: Díaz Calderón, Paulo Cesar

Coordinador alterno: Enrione Cáceres, Javier Ignacio

Región(es): Metropolitana

Temas: Manejo productivo - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Salmón

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Tecnología de los alimentos

    Me Gusta Caleta

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama