Evaluación del Esquema de Investigación Desarrollado por la Vitivinicultura Australiana (Interacción Empresa-Gobierno) con Fines de Replicación en Chile

Objetivo general

A.- TécnicoTransferir mediante Charla, visitas a terreno y reuniones, conocimientos técnicos, sobre la estructura y el funcionamiento de un Centro Vitivinícola Australiano de investigación y transferencia, sus experiencias y resultados, a los viticultores nacionales, entidades de gobierno, investigadores de universidades e institutos de investigación, organismos vinculados, empresas asesoras y de servicios, con el fin de organizar la interacción de todas las partes en cuestión, permitiendo una mejor actualización y focalización de la investigación en la vitivinicultura.B.- EconómicoTransferir mediante Charla, visitas a terreno y reuniones conocimientos sobre la estructura económica y aspectos administrativos, experiencias y resultados de un Centro Vitivinícola Australiano de investigación, para evaluar la factibilidad de formación de un centro homologo en Chile con vinculación internacional, para optimizar la utilización de los recursos en este rubro mejorando los retornos a productor.

Objetivos específicos

Técnicos Transferir mediante Charla a viticultores grandes y medianos e investigadores, la experiencia en líneas de investigación del Centro Australiano de Viticultura, avances y perspectivas en el rubro vitivinícol ;Incentivar y motivar a empresas vitivinícola, hacia la formación de un centro nacional de viticultura, a través de la experiencia del consultor transferida en las diferentes charlas grupales con las entidades que tienen poder de decisión, tanto de gobierno como de la empresa privad;Generar la vinculación interinstitucionales para potenciar el intercambio de investigación entre especialistas de ambas naciones.Económicos; Transferir conocimientos y experiencia sobre inversión necesaria, estructura administrativa y económica, estableciendo la importancia de generar una iniciativa de carácter nacional, que daría a Chile importantes ventajas competitivas en el contexto internacional en el rubro vitivinícola y otros que puedan adquirir el mismo tipo de compromiso.

Resultados

Innovación agraria 1999 - 2004 FIALa vitivinicultura es uno de los sectores más dinámicos de laagricultura del país, que en la actualidad está en una francaexpansión. Sin embargo, los procesos de globalización económicay la incursión en el mercado internacional de nuevospaíses productores de vino han hecho indispensable el mejoramientode la productividad y más aún de la calidad delos vinos que van a los mercados externos. A este hecho, sesuma el aumento del consumo de vinos de mejor calidad porlos países desarrollados, principales importadores de vino enel mundo, que ha generado un aumento de la demanda poreste tipo de vinos.Así, la competencia en los mercados internacionales es cada vezmás fuerte y esta situación, a su vez, genera la necesidad deuna fuerte política de promoción internacional, respaldada poruna mayor producción de vinos de alta calidad y una visión deintegración del país para competir en los mercados.En este contexto, se propuso contratar a un especialista envides viníferas del Centro de Investigación Cooperativa parala Viticultura de Adelaida, Australia, con el propósito de dar aconocer un modelo exitoso de trabajo conjunto entre el sectorprivado y público, el cual mediante una gestión integral delas necesidades de investigación y focalización de los recursosha logrado generar sistemas productivos altamente eficienteseconómica y ambientalmente.

Clasificaciones

Código: FIA-CO-V-2004-1-A-011

Base fuente: Base de iniciativas FIA

10074581

6162898

3911683

Fecha inicio: 16/01/2004

Fecha término: 20/01/2004

4

1

0

Otra Información de Interés:

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