Desarrollar un prototipo de alimento probiótico para fortalecer el sistema inmune de las abejas (Apis mellifera) a partir de bacterias ácido lácticas aisladas de las mismas abejas pertenecientes a la región del Biobío y a su vez desarrollar un estudio de modelo de negocio para comercializar el producto
1 Obtener 10 colmenas de tres apiarios de diferentes localidades la Región del Biobío y aislar cepas probióticas a partir de las distintas abejas seleccionadas. 2 Desarrollar modelo de negocio del producto a través de realización de flujo de caja, estudio de mercado y competencias, tamaño de mercado y beneficiarios. 3 Determinar las propiedades probióticas de las cepas aisladas, entre ellas, su actividad anti-Varroa y actividad inmunomoduladora. 4 Diseñar un prototipo probiótico y análisis de propiedad intelectual. 5 Difundir el prototipo probiótico en ferias apícolas y agrícolas del país para llegar a futuros compradores del producto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
19949001
14996001
4953000
Fecha inicio: 01/12/2017
Fecha término: 30/06/2019
576
19
1.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Ilabac Faúnde, Alejandra
Equipo técnico: Silva Mieres, Fabiola Lizbeth - Rocha Seguel, Jorge Alexis Antonio - Carvajal Carvajal, Romina Ivonne
Coordinador principal: Ilabaca Faúndez, Alejandra
Asociado(s): Toled Romer, Freddy Richar
Región(es): Bío Bío
Temas: Jóvenes - Manejo productivo - Modelo de negocio - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Otros productos / Apicultura - Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional