Formulación, desarrollo y validación de un biopreparado a base de extractos naturales ricos en potasio, con el fin de mejorar rendimiento y calidad de frutos en arándanos orgánico

Objetivo general

Desarrollar, producir y validar técnicamente biopreparados agrícolas orgánicos a base de extractos vegetales ricos en potasio y cobalto.

Objetivos específicos

Establecer los parámetros técnicos y económicos del proceso de producción del biopreparado para evaluar las condiciones de producción a escala piloto.Desarrollar prototipo del producto definiendo concentraciones y aditivos necesarios para dar estabilidad al producto en su formulación. Realizar el diseno y equipamiento de una planta piloto modular para la validación del prototipo.Formular y determinar dosis de aplicación para el desarrollo de un prototipo comercial en base a las plantas y aditivos seleccionados bajo parámetros de producción orgánica.Iniciar el desarrollo de una estrategia de protección y comercialización del producto

Descripción

En la Región del Biobío está la mayor superficie de arándanos del país, alcanzando las 4.280 ha. (CIREN, 2012), distribuidas en territorios del valle central con alta seguridad de riego (Punilla, Laja-Diguillín, Biobío Centro), además se concentra el 70% de la producción orgánica de este rubro en esta zona. El crecimiento de la superficie de arándano se ha dado fundamentalmente en mediana y pequena propiedad agrícola, así como también en sociedades de inversionistas del sector agroalimentarioEn Chile hay 14 bioproductos (3,6%), a base de extractos vegetales visados para agricultura orgánica (1 solo de producción nacional), la mayoría de alto costo y sin ser una solución integral por sí mismo, por lo cual generar alternativas de este tipo productos es fundamental para el desarrollo de la agricultura orgánica sobre todo a nivel de pequeno productor agrícola.Agrícola Kaltenbach Ltda, plantea el desarrollo de un biopreparado comercializable de posible aplicación foliar, con el fin de fortificar plantas y sus frutos mejorando la calidad del fruto (firmeza y tamano), en base a un purín en base a hierbas de su propia producción que cuenta con certificación para su uso y que le ha dado excelentes resultados en su huerto de arándanos. Para el desarrollo de esta propuesta se trabajar con colaboración de la Universidad de Concepción y coordinado con un equipo técnico asesor que le permitirá desarrollar las actividades propuestas.El procesamiento de este bioproducto, también será realizado bajo un concepto innovador, ya que se establecerá una planta modular que permitirá el procesamiento de las materias primas insitu.Finalmente, este proyecto puede generar una nueva alternativa de negocio, para la empresa como para los pequenos agricultores de la zona, que deseen producir las materias primas empleadas en el desarrollo de este bioinsumo, generando un nuevo polo de desarrollo en la comuna de Coihueco

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