Prospección de la realidad tecnológica e innovadora en el procesamiento de furtos secos en España, Italia, Alemania y Francia.

Objetivo general

Objetivo General :Conocer tecnologías y oportunidades de innovación en el procesamiento de frutos secos en Italia, Alemania y Francia, para optimizar la productividad, perfeccionar los procesos y mejorar los conocimientos productivos en la Provincia del Choapa.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos :1)Identificar nuevas técnicas de manejo de fruta en planta procesadora de frutos secos (selección, envasado, etiquetado, paletizaje, bodegaje). 2)Aprender nuevos conocimientos y formas de ensenanza a los trabajadores del proceso, que permita mejorar la productividad de cada uno de ellos y la obtención de un mayor rendimiento de procesamiento diario de nueces. 3)Conocer y capturar las últimas tecnologías de mecanización en planta procesadora de frutos secos (selección, envasado, etiquetado, paletizaje). 4)Conocer las normativas de calidad e inocuidad alimentaria en la producción de frutos secos aplicados en Europa, homologando lo pertinente a la realidad nacional.5)Conocer los modelos de promoción y comercialización de frutos secos en el mercado interno y de exportación, replicando a nivel local las experiencias y modelos que permitan potenciar el mercado de los frutos secos de la Región de Coquimbo.

Descripción

El negocio de los frutos secos, así como la agricultura en general está sufriendo diversos cambios, principalmente debido a la escasa mano de obra existente (migración de campo a ciudad o en el caso de la Provincia del Choapa, el rubro minero es más atractivo que el rubro agrícola), así como también los altos estándares de fruta requeridos en el mercado hacen que el negocio necesite con un cambio a la optimización de recursos y procesos. Para poder mejorar el rubro es importante tener referencias de casos exitosos que han logrado llevar el negocio de los frutos secos a otro nivel. Ante esto, las experiencias de países como Italia, Alemania y Francia son claros ejemplos, ya que cada uno de ellos con el paso del tiempo se ha reinventado y han desarrollado al máximo las potencialidades del negocio de forma importante. Por lo tanto, con los modelos productivos y de negocio de estos países, los productores de frutos secos de la Provincia del Choapa buscan tomar como ejemplo y poder dar un salto de calidad en el rubro de estos frutos. En Italia, el crecimiento del negocio de los frutos secos se basa principalmente en dos factores fundamentales: eficiencia del recurso humano y diversidad de productos. La mano de obra de las empresas italianas se destaca por la eficacia laboral, esto debido a que sus empleadores le inculcan a cada uno de sus trabajadores el obtener altos rendimientos. Esta mentalidad hace que los desempenos productivos de cada trabajador sean sobre el promedio normal, por lo tanto, utilizan menor mano de obra pero con rendimientos productivos similares a otras empresas que cuentan con 50-100% más de empleados que realizan las mismas labores. En base a esto, resulta interesante conocer los tipos de capacitaciones que realizan a sus trabajadores y como inculcar a cada uno de ellos el trabajo de alto rendimiento de forma permanente. Otra de las fortalezas de las empresas italianas de frutos secos es el crecimiento que han tenido y como han ido logrando un posicionamiento privilegiado en el mercado europeo mediante la diversificación de productos. En la actualidad cuentan con una amplia gama de frutos secos que se procesan en distintos formatos, entre ellos están: los frutos secos, frutos deshidratados, especias, semillas, frutos acaramelados, entre otros. La diversificación de productos les permitió ampliar su rango de llegada a los distintos mercados, lo que trajo consigo una gran ampliación a su cartera de clientes, mejorando la imagen del país como uno de los principales comercializadores de fruta seca a nivel europeo y mundial.Si bien los frutos secos cuentan con múltiples propiedades benéficas para los seres humanos, estos requieren de ciertos estándares mínimos para su comercialización en los distintos mercados. Uno de ellos es Alemania, el mercado más grande y llamativo a nivel mundial para la comercialización de nueces y es de los más exigentes al momento de penetrar con un producto, ya que es un país que está muy avanzado en términos de normas y estándares de inocuidad. Se rigen bajo diversas normas como la IFS, HACCP, ISO y BPM, consideradas entre las más importantes en aspectos de calidad e inocuidad de productos. Por lo tanto conocer las exigencias de uno de los países más importantes en frutos secos forma parte del crecimiento en los estándares de calidad y normativas de inocuidad. Finalmente es muy importante saber que esperan los clientes del producto en venta, por lo tanto resulta trascendental saber cuáles son los estándares que ellos tienen para la compra de fruta y el poder ver en los distintos centros de distribución y en ferias internacionales como ellos destinan su fruta nos da un aliciente importante de la calidad que requieren. Ante esto, la Feria SIAL Paris, una de las ferias más grandes a nivel global y que en su versión 2016 está enfocada a la innovación de los alimentos, sus procesos y maquinarias, es una gran oportunidad para conocer las últimas tendencias en los distintos alimen

Clasificaciones

Código: GIT-2016-0740

Base fuente: Base de iniciativas FIA

18406760

12938560

5468200

Fecha inicio: 12/10/2016

Fecha término: 25/11/2016

44

2

0.1

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - S/I (SIN INFORMACION); Italia - S/I (SIN INFORMACION); Francia - Alemania

Otra Información de Interés: