Método costo-eficiente y sustentable para el control de Curculiónidos cuarentenarios en la fruticultura

Objetivo general

Desarrollar un método costo-eficiente y sustentable para el control de Curculiónidos cuarentenarios en la fruticultura.

Objetivos específicos

Determinar ingredientes activos de bajo impacto ambiental, eficaces en el control de adulto de curculiónidos, Desarrollar una formulación base (Matriz), que permita aplicar y mantener la efectividad del ingrediente activo en la plantaDeterminar en condiciones de campo la estabilidad de la mezcla sustrato/ ingrediente activo.Iniciar el proceso de registro (SAG) y de protección intelectual (INAP de la matriz y de la mezcla matriz/insecticida desarrolladaLicenciar la innovación.

Descripción

Los problemas en uva de mesa, pomáceas, cítricos y otros cultivos por presencia de Burrito de la vid (Naupactus xanthographus) y Capachito de los frutales (Asynonychus cervinus) se han incrementado los últimos anos en Chile.El impacto negativo causado por curculiónidos en cultivos hospederos se resume en dos tipos:Descartes cuarentenarios, Burrito de la vid fue el causante de 47.800 cajas rechazadas en vid de mesa y 3.048 en manzana la temporada 2009/10. En naranjas, los curculiónidos detectados como huevos bajo la roseta estuvieron involucrados en el 50% de los rechazos de la temporada 2010-2011 (69.357 cajas). Pérdida de producción por dano radicular: los curculionidos (burrito, capachito y otros)poseenun hábito alimenticio polífagocon acción a nivel de raíces, causantes de disminución en rendimiento y calidad (calibre) en vides y frutales, proporcionales al grado de infestación. En el caso del Burrito puede generar hasta un 80% de disminución de la productividad/calidad de la fruta. Estimaciones del Dr. Ripa, establecen que 40% de las vides de mesa (20.000 has), 8% de los vinedos (10.000 has), 40% de cítricos (5.000 has) y 15% de carozos (6.000 has) se encuentran con infestaciones relevantes.Consecuentemente se generan costos por manejo fitosanitario en campo, inspecciones más rigurosas en packing opérdidas de valor por redestino. El problema es que el control conPasta INIA 84.2 desarrollada por el Gerente Técnico de CEA, Dr. Ripa y comercializado por Bayer dejó de estar disponible por dos anos en el mercado dado que Bayer la descontinuara por contener azinphosmetil plaguicida fosforado catalogado por la EPA EEUU como de alto riesgo para trabajadores agrícolas y el medio ambiente (desde 2012 sin registro para vid de mesa en EEUU). Con todo hoy el mayor problema de la Banda son sus altos costos estimados en USD$450-600/ha/ano los que en todo caso son más bajos que la solución de aplicaciones foliares. La innovación del tipo market pull, surge como un desafío al CEA desde productores (Comité de cítricos de ASOEX) y proveedores. Al enmarcarse la idea en su core business, CEA acepta el desafío, sabiendo que cuenta con todos los recursos requeridos: dominio experto en la temática entomológica y en particular en el tema de curculiónidos, donde Renato Ripa fue el desarrollador de la Banda INIA, capacidades tecnológicas (laboratorios) y una vasta red de contactos en la industria agrícola, misma que permitirá factibilizar el modelo de negocios propuesto. Con base en el dolor de mercado, CEA aspira a capturar los siguientes segmentos de productores con problemas: 75% de uva de mesa, 30% vid vinífera, 75% de cítricos, 50% de carozos. Con una solución tecnológica con un valor estimado deUSD 250/ha la proyección de ventas al 5° ano es de USDM3.850 incluyendo vid de mesa,vid vinífera,cítricos ycarozos. Fuera de Chile y en particular EEUU también existen curculionidos plagas y se considera explorar ese mercado bajo una fórmula de licenciamiento a formuladores locales.La solución será una matriz tóxica aplicada mecanizadamente al tronco, que impedirá la subida de insectos trepadores al árbol, sin ser refugio para otras plagas ya que no requiere banda plástica. El biocida (sintético u orgánico) que contendrá, será de baja toxicidad y de bajo impacto ambiental y al mismo tiempo permitirá disminuir costos relativos al control de curculiónidos.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule