Desarrollo y consolidación de una oferta de leche ovina para la cadena productiva del queso de oveja en la cuenca lechera de la Región de Los Ríos

Objetivo general

Desarrollar y consolidar un sistema que permita proveer una oferta de leche ovina para la producción de quesos asociado a la cuenca lechera del Lago Ranco en la Región de Los Ríos.

Objetivos específicos

Expandir la oferta de leche ovina de la región a través de la diversificación del rubro ovino tradicional.Establecer un programa de mejoramiento genético para incrementar la oferta de leche basado en el desarrollo de una oveja lechera chilenDesarrollo y validación del modelo de negocio que de sustentabilidad al desarrollo de la cadena productivImplementar un modelo de transferencia de conocimiento para la profesionalización del rubro lechero ovino.

Descripción

La producción de leche de oveja se instauró en Chile a mediados de los anos 90s, para la elaboración de quesos, tanto en el ámbito de la empresa privada como de proyectos gubernamentales. Actualmente, los sistemas que lograron subsistir fueron los que lograron posicionar de manera exitosa este queso en el mercado, siendo uno de ellos la empresa Quillayes de Peteroa Ltda. Las limitaciones actuales para la expansión del rubro radican principalmente en la escasa oferta de leche ovina, debido a la baja dotación de ovejas y rebanos con algún grado de especialización lechera, ya que existen escasos proveedores a nivel mundial y limitaciones sanitarias de importación. Otra barrera que impide difundir este rubro es la limitada disponibilidad de especialistas en el tema, ya que existen pocos profesionales, técnicos y operadores con algún grado de experiencia en el manejo de la oveja lechera y en los procesos de transformación de la leche de origen ovino. Uno de los factores críticos que impide difundir este rubro ovino es la comercialización de sus productos lácteos, situación resuelta por la empresa Quillayes, la cual actualmente cuenta con la experiencia, infraestructura, canales de distribución y comercialización ya establecidos, siendo abastecida de leche ovina por un rebano propio (Sociedad Agrícola Manihuales Ltda.) y no siendo cubierta la capacidad de elaboración y demanda del queso producido por ellos. En base a lo anterior, se presenta una oportunidad de difundir el rubro ovino lechero en la región, asociado a esta empresa, creando un mercado proveedor mediante la incorporación de nuevos actores, los cuales buscan diversificar el rubro ovino tradicional en las comunas de Paillaco y Futrono. Por otra parte, todo este sistema se encuentra plenamente inserto en la cuenca del lago Ranco, lo cual permite integrar y potenciar el concepto de desarrollo de Cuenca Lechera del Ranco y la Ruta de la Leche.El objetivo de la presente propuesta es desarrollar y consolidar un sistema que permita proveer una oferta de leche ovina para la producción de quesos asociado a la cuenca lechera del Lago Ranco. Esto se logrará mediante cuatro objetivos donde se pretende desarrollar un mercado proveedor, integrado por productores ovinos de la región y vincular a estos con la Planta Quillayes (asociado). Además, se desarrollará una oveja lechera local, mediante un programa de mejoramiento genético e incorporación de germoplasma, en el cual se multiplicarán los mejores individuos existentes, para poner a disposición de los productores animales superiores, esto lo liderara la Sociedad Agrícola Manihuales Ltda., que será el centro del mejoramiento genético y abastecerá de machos la posta de inseminación artificial de los productores. Se ingresarán embriones de dos razas, a ser definidas, ya que se cuenta con alguna esperanza de importar germoplasma lechero con valoración genética, y de no ser posible, se importará germoplasma de raza East Friesian y probaremos la raza Texel. También se establecerá un sistema (mecanismo) para regular la vinculación entre la empresa y los productores ovinos lecheros, que salvaguarde y garantice eficientemente los intereses de ambas partes y propicie la sustentabilidad de la actividad en el tiempo y la fidelización al rubro, aminorando el riesgo, en base a contratos de acuerdo anticipados, con un sistema de garantías regulado y precios futuros preestablecidos según pauta de pago por calidad. Otro punto innovador que se desarrollará en el proyecto es la implementación de un modelo de transferencia de conocimientos para la profesionalización del rubro ovino lechero, a manera de la Escuela de Pastores utilizado en Europa, con capacitaciones con certificación entregada por la Universidad, para formar productores y personal técnico altamente especializado.

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