Asegurar la obtención de los objetivos del programa, a través de la integración de los diferentes instrumentos.
Velar por el correcto funcionamiento del Programa y el cumplimiento de su plan de actividades y objetivos.; Fomentar la participación públicoprivadas de instituciones y empresariosagrícolas, logrando representatividad del sector. ; Coordinación de las distintas acciones a desarrollar por las empresas consultoras a ser subcontratadas.; Difundir los resultados del program; Formular iniciativas complementarias al programa, para ser presentadas a distintas fuentes de financiamiento.
El Programa territorial 'Estrategias de innovación territorial para el mejoramiento de la competitividad de la uva de mesa de la región de Atacama en áreas de eficiencia productiva, diversificación y diferenciación', tiene como objetivo el mejoramiento de las condiciones competitivas de las empresas productoras de uva de mesa de la Región de Atacama, mediante el aplicación de estrategias de innovación de procesos, diversificación productiva, diferenciación comercial e inteligencia de mercado.Este proyecto denominado 'Modelo de Gestión Estratégica y Transferencia del Programa', nace a partir de la necesidad de contar con un equipo de profesionales que lidere, coordine, supervise, articule, guíe y difunda, las actividades del programa, permitiendo así el logro de los objetivos y metas planteadas en cada uno de los instrumentos definidos, siendo además contraparte de cada una de las empresas consultoras que serán subcontratadas.Cada uno de los instrumentos a desarrollar, y en particular este, involucra un sin número de actividades, la coordinación de grupos de profesionales, articulación con actores locales públicos y privados, que son parte de las funciones y uno de los objetivos principales de este equipo de trabajo.El lograr la participación de los empresarios del sector, presentes en los Valle del Huasco y Copiapó, es una tarea permanente, en este caso, y como el proyecto se enmarca en la participación y decisión publico privada: Se buscara la continuidad de funcionamiento del Comité gestor del PMC FreshAtacama, se tendrá como contraparte a un Comite consultivo, conformado por representantes empresariales y organismos locales, este comité sesionará de manera periódica. Esta instancia será utilizada para ir informando y evaluando en conjunto los avances del proyecto, además de apoyar el desarrollo de las actividades, fomentando la participación de los miembros del sector. A este Comité consultivo, se invitara de acuerdo a los temas a desarrollar, a distintas instituciones público-privadas, logrando de esta manera representatividad del sector. Cumpliendo con el objetivo de incorporar a la mayor cantidad de actores participantes en la actividad.Otro elemento importante a destacar, pasa por cumplir con la entrega de informes, tanto técnicos como financieros, velando así por la correcta ejecución del programa. Este proyecto generara a su vez, externalidades positivas, lo que se traducirá en el desarrollo y presentación de proyectos complementarios. Estas acciones las desarrollará este equipo, apoyado por el postulante.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
246082164
220288600
25793564
Fecha inicio: 01/04/2011
Fecha término: 15/07/2013
836
28
2.3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2010
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Equipo técnico: Bustos Páez, Kattia Susan - Mora Sarmiento, Gilian Natalia
Coordinador principal: Núñez Sandoval, Nélson
Asociado(s): Empresa Huilcaman y Huilcaman Ltda. - Agrícola Dos Hermanos Ltda. - Pesenti Recabarren, Jaime - Bordoli Piazzoli, Carlos - Consultorías y Asesorías Hidráulicas Hydroscada Ltda. - Yentzen Consulting Ltda. - Isabel Quiroz y AsociadosS.A. o Iqonsulting - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Inversiones y Asesorías MADA Ltda. - APECO Asociación de Productores y Exportadores Agrícola del Valle de Copiapó - Decofrut Service Ltda. - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, III Región
Región(es): Atacama
Temas: Asociatividad - Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid de mesa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Atacama - FIA