Se estudiará la compatibilidad entre las metodologías usadas en el laboratorio con métodos simples y económicos para medir color, grasa y textura . Se analizará la asociación de la calidad de la carne usando la nueva metodología, con la tipificación de canales. A partir de estos resultados y de la información obtenida en la literatura, se transformará la medida obtenida en senales electrónicas, utilizando para ello un sistema de software adecuado. Sobre la base de lo anterior, se disenará un instrumento electrónico discriminatorio de la calidad de la carne utilizando redes neuronales y se evaluará su eficacia en los cortes comerciales de mayor costo.El proyecto contempla transferir el uso del instrumento electrónico entre los organismos fiscalizadores, distribuidores mayoristas, industrias faenadoras y supermercados para aportar confiabilidad al proceso comercializador de carnes fresca y refrigerada.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 01/06/2002
Fecha término: 01/06/2006
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2002
Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile
Región(es): Metropolitana
Temas: Mecanización / automatización - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF