Difundir en el sector productivo directamente relacionado a la producción o elaboración de plantas medicinales, información actualizada sobre aspectos que permitan garantizar la calidad de las plantas medicinales y sus productos derivados.
Mejorar la calidad de la materia prima por medio de la educación del personal involucrado en la producción de plantas medicinales, informando sobre factores que inciden en la calidad del material vegetal antes y durante el cultivo o la recolección y la entrega de pautas sobre un adecuado manejo de cultivo, cosecha y postcosechInformar sobre factores que pueden afectar la calidad del material vegetal durante el proceso de deshidratado, discutiendo además, diferetes métodos de secado con el fin de capacitar al personal que maneja el deshidratado de las plantas medicinales.Informar sobre el proceso de producción de aceites esenciales y discutir los factores que afectan su calida;Difundir las Buenas Prácticas Agrícolas GAP y las Buenas Prácticas de Recolección GWP en castellano, para ampliar en el futuro, el mercado de las plantas medicinales.Informar sobre la nueva normativa y legislación vigente en Chile para productos derivados de plantas medicinales.
Al momento de ser realizado este documento técnico y seminario internacional, las plantas medicinales y aromáticas eran un rubro incipiente en Chile. En el conjunto de iniciativas en desarrollo en el rubro, no se había abordado específicamente y en profundidad el tema de la calidad en plantas medicinales, aspecto que resulta esencial para hacer posible la expansión del rubro.En este contexto, con el propósito de sensibilizar sobre la importancia de la calidad de los productos, y entregar información y conocimientos sobre los aspectos fundamentales para lograr esa calidad a lo largo de las distintas etapas del proceso de producción y procesamiento, se elaboró un documento técnico y se efectuó un seminario internacional en estos temas.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 01/09/2002
Fecha término: 31/01/2003
153
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0.4
Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Chile
Tipo instrumento: Documentos (DOC)
Actividades: Documento Técnico
Año: 2002
Equipo técnico: Morend Valdebenito, Ligia Inelia - Parada Valderrama, Mirtha - Hevia Hott, María Felicitas - Berti Díaz, Marisol - Fischer Ganzoni, Susana Urzina - Wilckens Engelbreit, Rosemarie - Iguera, Renato - Vogel, Hermine María - Tramón Pregnan, Claudia Lorena
Coordinador principal: Berti Díaz, Marisol
Asociado(s): Universidad de Talca
Región(es): Metropolitana
Temas: Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias - Alimento / Deshidratados / Plantas medicinales, aromáticas y especias - Alimento / Aceites vegetales / Plantas medicinales, aromáticas y especias
Especie(s): General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA