Degradación de residuos de pesticidas en cultivos alimenticios: proposición de límites máximos y fijación de carencias.

Objetivo general

a) Establecer las tasas de degradación de residuos de pesticidas aplicados a cultivos seleccionados según programas de aplicación de FAO/OMS de Buenas Prácticas Agrícolas. Los cultivos básicos seleccionados según su participación en la canasta familiar (tomates, papas, repotllo-brocoli, frejoles, manzanas, naranjas, limones, paltas, duraznos/nectarinos). b) Determinar la correspondencia entre residuos a la cosecha y Limites Maximos del Codex Alimentarius (1996) y ajustar los períodos de carencia, frecuencia de uso y dosis para no sobrepasar los Límites Máximos y/o la Ingesta Diaria Aceptable (IDA) propuesta para cada pesticida. El cálculo IDA se hará sobre tablas de consumo (canasta básica), ciertos alimentos serán analizados en postcosecha después de procesamiento culinario (cocción de papas). c) Identificar aquellas combinaciones cultivo/pesticida de mayor riesgo residual, en función de las características de manejo del cultivo y del programa fitosanitario.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: FONDECYT-BN-C-1997-1-A-019

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

56180000

56180000

0

Fecha inicio: 01/06/1997

Fecha término: 01/06/2001

1461

48

4

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Valorización y gestión de residuos

Marketing agroalimentario Terra Abono Orgánico