Fisiología de maduración de pomáceas: efecto de CO2/02 sobre la producción de etileno, la actividad de las enzimas ACC oxidasa y aquellas que degradan pared celular.

Objetivo general

1) Estudiar la fisiología de maduración en postcosecha que presentan las diversas variedades de pomaceas (manzanas y peras) recientemente introducidas en el país, durante su almacenaje en FC y AC, en relación a: evolución de parámetros de madurez convenciones; la producción de etileno por el fruto y la actividad de la enzima ACC oxidasa; el ablandamiento del fruto y la actividad de las enzimas que degradan pared celular (poligalacturonasas, celulasa, xilanasa, pectina esterasa glicosidasas). b) Estudiar el efecto que el etileno produce sobre la fisiología de maduración de las pomaceas. c) Estudiar y comparar las propiedades bioquímicas de la enzima ACC oxidasa y de las enzimas que degradan pared celular, extraidas de diversas variedades de pomaceas. d) Entender el fenómeno de ablandamiento de los frutos, en relación a las enzimas de pared celular que participan y la posible participación de isoenzimas. e) Predecir a partir de los estudios bioquímicos realizados de atmósfera controlada que reduzcan la biosíntesis de etileno, de modo de extender la vida de postcosecha de los frutos.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: FONDECYT-BN-C-1997-1-A-008

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

56732000

56732000

0

Fecha inicio: 01/06/1997

Fecha término: 01/06/2001

1461

48

4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 1997

Ejecutor: Universidad de Talca

Región(es): Maule

Temas: Postcosecha

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas

Especie(s): Manzano - Peral

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria