Puesta en valor de pepino dulce (Solanum muricatum), producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización del recurso genético local asociado a su origen geográfico y el rescate de ecotipos promisorios

Objetivo general

Rescatar el patrimonio genético y cultural del pepino dulce producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización y selección de ecotipos locales promisorios asociados a su procedencia geográfica.

Objetivos específicos

1. Estimar idoneidad agroclimática de las áreas de producción de pepino dulce de las regiones de Coquimbo y Valparaíso. 2. Caracterizar morfológica, funcional y molecularmente al recurso genético producido en el Valle de Limarí, comparado a otras áreas de producción.3. Seleccionar, rescatar, multiplicar y traspasar a agricultores el material promisorio (plantas elite), con el fin de preservarlo frente a un escenario de déficit hídrico prolongado.4. Promover la asociatividad de los agricultores dedicados a la producción de pepino dulce, con el fin de mantener las tradiciones culturales asociadas a este rubro

Descripción

En Chile, el cultivo de pepino dulce se concentra mayoritariamente en la Región de Coquimbo, con más de un 80% de la superficie total cultivada. Cifras de Odepa (2012), estiman que en la región habrían 117 agricultores con 550 ha de un total de 611 a nivel nacional. A pesar que a nivel mundial el pepino dulce tiene altos precios, es considerado un fruto exótico y es un cultivo endémico de la Región Sud Andina, esta especie ha sido postergada en lo que a investigación se refiere y en Chile es un frutal marginal. No existen variedades comerciales, si no ecotipos con productividades muy variables y, pese a que materiales de Chile han sido llevados al extranjero para el desarrollo de variedades, no hay desarrollo local en esta especie. El material genético con que cuenta nuestro país corre un alto riesgo, ya que al ser la especie solo de propagación vegetativa, requiere agua para su mantención entre temporadas y el déficit hídrico que afecta a la región, puede causar la pérdida de un valioso y único recurso genético, que urge rescatar. Por otro lado, dentro del valle de Limarí existen áreas que los agricultores reconocen como únicas para la producción de esta especie, ya que cuando han intentado producir sus ecotipos en otras áreas, la calidad ha sido deficiente. La manera como se podría lograr que estas áreas fueran reconocidas a nivel nacional como zonas productoras de pepino dulce de alta calidad, es a través del fortalecimiento de la asociatividad de los agricultores que producen esta fruta y la caracterización de los ecotipos en relación a la zona de producción. Esta especie además, es considerada benéfica para la salud, por ser uno de los pocos frutales con bajo contenido de hidratos de carbono, lo que incluso la hace recomendable para una población diabética en aumento.En función de estos problemas y oportunidades detectados, se plantea como solución rescatar el patrimonio genético y cultural del pepino dulce producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización y selección de ecotipos locales promisorios asociados a su procedencia geográfica. Esto se logrará a través de los siguientes objetivos específicos: a) Estimar idoneidad agroclimática de las áreas de producción de pepino dulce de las regiones de Coquimbo y Valparaíso, b) Caracterizar morfológica, funcional y molecularmente al recurso genético producido en el Valle de Limarí, comparado a otras áreas de producción, c) Seleccionar, rescatar, multiplicar y traspasar a agricultores el material promisorio, con el fin de preservarlo frente a un escenario de déficit hídrico prolongado y d) Promover la asociatividad de los agricultores dedicados a la producción de pepino dulce, con el fin de mantener las tradiciones culturales asociadas a este rubro. El desarrollo de estos objetivos, permitirá obtener los siguientes resultados: Idoneidad agroclimática de las dos áreas más importantes de pepino dulce, caracterización molecular, funcional y morfológica de ecotipos de pepino dulce de ambas áreas y asociados al área de producción y comparación entre zonas de producción; rescate de ecotipos promisorios a través de colecta del material, selección, multiplicación y traspaso de los ecotipos promisorios hacia los agricultores. Todo lo anterior valoriza y rescata al pepino dulce y permite que esta especie, producida en el valle de Limarí, cumpla con los requisitos para la obtención de una Indicación Geográfica.

Clasificaciones

Código: PYT-2014-0270

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

107390654

60000000

47390654

Fecha inicio: 01/12/2014

Fecha término: 31/10/2017

1065

35

2.9

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi