Sistema de preservación de espárragos frescos

Objetivo general

Validar e Implementar un sistema de preservación para esparrago fresco en Chile

Objetivos específicos

Determinar preservación mínima y máxima de los espárragos verdes frescos.;Definir el sistema de empaque de la solución propuest;Determinar modificaciones al proceso productivo actual para la incorporación de la solución.;Evaluar/obtener los permisos necesarios para el uso del producto en espárragos y propiedad intelectual.

Resultados

El consumo de espárragos fresco ha tenido un gran aumento en los últimos anos, principalmente en Estados Unidos, país en el cual los espárragos son considerados una 'delicatessen'. Esto ha hecho que países productores aumenten sus plantaciones para lograr abastecer el consumo. En este negocio, es clave la duración del producto, lo que está marcado por la velocidad de transporte del país productor al consumidor. Para Chile, su ubicación geográfica jugó en contra, y pasó de ser un actor importante en los anos 90, con exportaciones a USA, a hoy en día casi no exportar. La razón radica en que Perú lo desplazó como productor, debido principalmente a la mayor cercanía a los puntos de consumo. En la actualidad, el transporte se hace mayoritariamente por vía aérea, teniendo este ítem un rol relevante en los costos finales de producción del espárrago, llegando a estar entre el 40 y 50% de los costos totales. Al ya mencionado costo del transporte aéreo, hay que sumarle los vaivenes del precio del petróleo, de la disponibilidad de carga aérea, etc, variables que hacen a este mercado estar muy sujeto a variables totalmente ajenas a la producción misma y por lo tanto a los márgenes de ganancia. El cambio a flete marítimo involucra un gran ahorro de costos, pero también el desafío que el espárrago llegue en excelentes condiciones a destino, o al menos igual que por el envío aéreo. Todos los procesos a los que es sometido provocan una deshidratación acelerada, por lo que es el supermercado quien finalmente asume una parte importante de la pérdida de peso del producto que compró. De acuerdo a datos propios experimentales, un atado de espárragos a 20°C pierde en promedio 5% de su peso diariamente. Y esta pérdida es asumida por el supermercado. La solución propuesta consiste en un líquido nutritivo que será absorbido por el esparrago durante su transporte o almacenamiento. El liquido, se absorberá por la parte inferior del esparrago, y permitirá mantener la calidad, el peso y, en general, las mismas condiciones en las que fue cosechado. De esta forma, el esparrago no se deshidratará y permitirá enviarlo por medio marítimo, logrando al menos, la misma calidad que el envío aéreo, pero con un costo 4 veces menor. El prototipo de dispositivo consiste en una bolsa que se coloca en el atado de espárragos al que se agrega el líquido que es absorbido por el espárrago. A través del presente proyecto, se persigue validar e implementar el sistema propuesto de preservación de espárragos. Para ello, el proyecto se enfoca en determinar la duración máxima posible de los espárragos, en definir un nuevo sistema de empaque que contenga la solución propuesta y que permita su incorporación al sistema actual de producción con un mínimo impacto productivo (incluso, se espera mejorar la productividad). Finalmente, se espera conseguir los permisos sanitarios correspondientes para iniciar la comercialización del producto. Por último, se espera que esta tecnología, sirva para levantar nuevamente la exportación de espárragos desde Chile, pues permitiría a los espárragos nacionales competir con calidad en los mercados externos.

Clasificaciones

Código: PYT-2012-0016

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

101410666

72610666

28800000

Fecha inicio: 01/06/2012

Fecha término: 16/06/2014

745

25

2

Otra Información de Interés:

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