Aumento de la competitividad del sector citrícola chileno mediante la optimización de la producción, calidad y uso de mano de obra a través de la aplicación de distintos sistemas de poda

Objetivo general

Aumentar la competitividad del sector citrícola chileno a través de la aplicación de distintos sistemas de poda evaluados en la zona central de Chile.

Objetivos específicos

Evaluar la influencia de 3 sistemas de poda (tradicional, épsilon, puert sobre la calidad de la fruta, incidencia de desórdenes fisiológicos (creasing, peteca y granulación) y producción en distintas especies de cítricos ; Cuantificar el uso de mano de obra en 3 sistemas de poda (tradicional, épsilon, puert en distintas especies de cítricos; Determinar qué sistema de poda permite optimizar las aplicaciones de pesticidas para el control de chanchito blanco y falsa aranita de la vid en distintas especies de cítricos; Difundir la información generada a través de distintos canales de transferencia tecnológic

Descripción

La industria citrícola ha presentado un desarrollo sostenido en la última década, especialmente después de la apertura del mercado americano a las mandarinas (2005) y naranjas (2009), aumentando las exportaciones en un 20% y 38% para estas especies respectivamente, comparado el ano 2009 y 2010.En el caso del limón, las exportaciones presentaron un aumento del 21% para mismo período. El aumento en la productividad debe ir acompanado de una mejor calidad de fruta, especialmente en el caso del limón, que tiene que competir fuertemente con la fruta de Sudáfrica, USA, Espana y Argentina. Sumado a esto, se tiene el bajo precio del dólar, lo que obliga a que el productor reduzca sus costos de producción para hacer más rentable su huerto.Como los cítricos se caracterizan por un desarrollo foliar abundante con varias ramas principales que sostienen las ramas de producción, la optimización de la distribución de la luz al interior de la copa del árbol se reduce considerablemente, dando lugar a zonas sombreadas por inhibición de la brotación, pérdida de superficie productiva, dificultad para cosechar y controlar plagas y pérdida de fruta por dano de ramas. Es así que la poda se convierte en una herramienta de manejo fundamental para el productor, quien lo hace bajo las instrucciones de un asesor o por lo que hace otro productor, sin cuantificar si el tipo de poda que realiza es la adecuada a su huerto, ya que en Chile se habla de al menos 3 sistemas distintos: copa, épsilon y puerta. Trabajos previos en Chile han demostrado que existen diferencias entre estos sistemas, principalmente en el control de plagas y reducción en el uso de mano de obra (menos JHo en cosecha, poda y desbrota), además de mejorar la calidad del trabajo de los obreros.En este proyecto se propone evaluar y determinar el mejor sistema de poda de producción para cada especie citrícola, con el fin de aumentar la competitividad del sector citrícola chileno mediante el aumento del rendimiento exportable y rentabilidad del huerto, en base a una mejora en la calidad, productividad, reducción en el uso de mano de obra y mejora en el control de plagas cuarentenarias (falsa aranita de la vid (Brevipalpus chiensis) y chanchito blanco).