Generación de Capacidades para el uso Eficiente de Fertilizantes y Agua de Riego en la Fertirrigación de Frutales

Objetivo general

Mejorar la industria productora de pajarete, desde el punto de vista de producción y calidad de la uva destinada a pajarete.

Objetivos específicos

Desarrollar un paquete tecnológico que mejore la productividad de las vides destinadas a producción de pajaret;; Desarrollar un paquete tecnológico que mejore la calidad de la uva utilizada para la producción de pajaret;; Caracterizar las variedades utilizadas para la producción de pajarete según rendimientos.

Resultados

El pajarete (vino generoso producido y envasado en la III o IV región, y proveniente de vides plantadas en las mismas regiones) es un producto característico de la provincia de Huasco, sin embargo su importancia ha sido históricamente secundaria. La existencia la Ley 18.455 que determina la Denominación de Origen para este producto podría transformarse en una herramienta muy útil para la comercialización, sin embargo la mayoría de las vides destinadas a la producción de pajarete están en manos de pequenos productores, existe poca tecnología asociada a la producción vitícola y en general los rendimientos y la calidad son bajos. En general se utilizan las mismas variedades que para el Pisco, por ejemplo Moscatel de Alejandría, pero la elaboración de vinos dulces podría transformarse en una excelente alternativa de diversificación para los productores de la zona.Aspectos técnicos tales como el Riego, la Nutrición, y el Manejo Fitosanitario pueden incrementar significativamente la productividad y la calidad de las uvas producidas. Estas mejoras incrementarán los ingresos de los productores de la zona por una mayor demanda interna y también por la oportunidad futura de crear o consolidar exportaciones. Por otro lado, las variedades que pueden ser utilizadas para la producción de este vino presentan diversas características, y algunas serían más aptas para la zona que otras. La caracterización de la productividad de cada variedad en esta zona permitirá optimizar los rendimientos en las plantaciones existentes así como en nuevas plantaciones.El apoyo tecnológico con charlas e investigación se reflejará directamente en el aumento de la competitividad de los productores de uvas y vinos pajarete.

Clasificaciones

Código: PYT-2008-0157

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

148855289

96384471

52470818

Fecha inicio: 01/09/2008

Fecha término: 31/08/2011

1094

36

3

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2008

Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama

Equipo técnico: Prieto Durán, Carmen - Caquisani Carvajal, Caterina Andrea - Curcovic Sekul, Tomislav Merko - Kania Kühl, Erika Elisabeth - Peppi Aronowsky, María Cecilia - Henríquez Sáez, José Luis - Callejas Rodríguez, Rodrigo - Benavides Z., Carlos

Coordinador principal: Contreras Valdovinos, Américo

Asociado(s): Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - Torres Manterola, Bernardo Ernesto - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA

Región(es): Atacama

Temas: Asociatividad - Calidad - Manejo productivo - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Otra Información de Interés:

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