Otorgar a los microempresarios turísticos mapuche de la comuna de Melipeuco herramientas innovadoras relacionadas a la diversificación del manejo y uso gastronómico del pinon potenciando la valorización de la tradición culinaria indígena, su encadenamiento productivo y comercialización en mercados de alcance local, regional y nacional.
Sin información disponibl;
La Comuna de Melipeuco se encuentra emplazada en la zona cordillerana de la Provincia de Cautín, en la IX Región de La Araucanía, y comprende una población de 5628 habitantes de los cuáles el 37.13% pertenece al pueblo Mapuche. Su economía local se basa en la producción de autosubsistencia agrícola-ganadera, y en una incipiente actividad turística asociada al desarrollo sustentable de los recursos naturales y la valorización de la cultura tradicional. Como parte de la riqueza natural de la comuna, destaca la existencia de bosques nativos de la especie Araucaria Araucana, cuyo fruto 'el Pinon' ha constituido la base alimenticia del pueblo mapuche pehuenche, de gran valor proteínico, rico en calcio y magnesio. El Pinon, representa actualmente un producto nativo de origen vegetal con alto potencial agroalimenticio, generado bajo un contexto ambiental y socialmente responsable cuya comercialización es posible a través del mercado del turismo de intereses especiales y el mercado agrogastronómico. Por lo anterior, fomentar entre los emprendedores indígenas el intercambio de conocimientos relativos a la cadena de valor del pinon y sus productos asociados, resulta una estrategia innovadora para el desarrollo económico, social y cultural de carácter sustentable.De este modo, el presente proyecto de Gira Técnica pretende otorgar a los micorempresarios turísticos mapuche de la comuna de Melipeuco, herramientas integrales que les permitan aprehender las múltiples formas de manejo y uso culinario del pinon, a fin de posicionarlo como un producto étnico de gran valor para la tradición culinaria indígena y la identidad local.La realización de la Gira Técnica resulta un modelo de aprendizaje dinámico, que permitirá a los participantes conocer/reconocer desde la experiencia práctica y colectiva, iniciativas abocadas a la transformación y puesta en valor del pinon. Además, fomentará la vinculación estratégica entre los mismos participantes y los casos a visitar, fortaleciendo las redes de encadenamiento indígena ligadas al territorio 'Araucanía Andina', zona de creciente atractivo turístico y comercial.En definitiva, la ruta permitirá a los y las participantes identificar y apropiarse de una serie de prácticas y estrategias innovadoras para aprovechar un producto forestal no maderero, el 'Pinon' como un recurso agroalimenticio con identidad cultural, volviendo más atractiva y competitiva su actividad productiva, incrementando la rentabilidad económica, fomentando el mejoramiento de la calidad de vida, la conservación de los bosques y la cultura tradicional.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
6266000
5000000
1266000
Fecha inicio: 09/11/2009
Fecha término: 11/12/2009
32
2
0.1
Lugar de realización: CURACAUTÍN (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - Chile - TEMUCO (IX de LA ARAUCANÍA) - LONQUIMAY (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - CURARREHUE (IX de LA ARAUCANÍA); Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2009
Ejecutor: Corporación PROCASUR
Coordinador principal: Araya Morales, María
Región(es): Araucanía
Temas: Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Gastronomía - Pequeña empresa - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / Bosque nativo
Especie(s): Araucaria
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Manquile Huilipa, Ros - Cayuma Calfullá, Isabe - Cayuma Alons, María Rosa - Alvare Manquile, Alejandr - Cayuma Calfullá, Juan - Ovand Pichunla, Yoli - Huenup Relmuca, Luz María - Romer Trecama, Iren
Institución visitada: Cooperativa Campesina Ngen