Diversificación del manejo y uso gastronómico del piñón en microempresarios turísticos mapuche de la comuna de Melipeuco

Objetivo general

Otorgar a los microempresarios turísticos mapuche de la comuna de Melipeuco herramientas innovadoras relacionadas a la diversificación del manejo y uso gastronómico del pinon potenciando la valorización de la tradición culinaria indígena, su encadenamiento productivo y comercialización en mercados de alcance local, regional y nacional.

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Descripción

La Comuna de Melipeuco se encuentra emplazada en la zona cordillerana de la Provincia de Cautín, en la IX Región de La Araucanía, y comprende una población de 5628 habitantes de los cuáles el 37.13% pertenece al pueblo Mapuche. Su economía local se basa en la producción de autosubsistencia agrícola-ganadera, y en una incipiente actividad turística asociada al desarrollo sustentable de los recursos naturales y la valorización de la cultura tradicional. Como parte de la riqueza natural de la comuna, destaca la existencia de bosques nativos de la especie Araucaria Araucana, cuyo fruto 'el Pinon' ha constituido la base alimenticia del pueblo mapuche pehuenche, de gran valor proteínico, rico en calcio y magnesio. El Pinon, representa actualmente un producto nativo de origen vegetal con alto potencial agroalimenticio, generado bajo un contexto ambiental y socialmente responsable cuya comercialización es posible a través del mercado del turismo de intereses especiales y el mercado agrogastronómico. Por lo anterior, fomentar entre los emprendedores indígenas el intercambio de conocimientos relativos a la cadena de valor del pinon y sus productos asociados, resulta una estrategia innovadora para el desarrollo económico, social y cultural de carácter sustentable.De este modo, el presente proyecto de Gira Técnica pretende otorgar a los micorempresarios turísticos mapuche de la comuna de Melipeuco, herramientas integrales que les permitan aprehender las múltiples formas de manejo y uso culinario del pinon, a fin de posicionarlo como un producto étnico de gran valor para la tradición culinaria indígena y la identidad local.La realización de la Gira Técnica resulta un modelo de aprendizaje dinámico, que permitirá a los participantes conocer/reconocer desde la experiencia práctica y colectiva, iniciativas abocadas a la transformación y puesta en valor del pinon. Además, fomentará la vinculación estratégica entre los mismos participantes y los casos a visitar, fortaleciendo las redes de encadenamiento indígena ligadas al territorio 'Araucanía Andina', zona de creciente atractivo turístico y comercial.En definitiva, la ruta permitirá a los y las participantes identificar y apropiarse de una serie de prácticas y estrategias innovadoras para aprovechar un producto forestal no maderero, el 'Pinon' como un recurso agroalimenticio con identidad cultural, volviendo más atractiva y competitiva su actividad productiva, incrementando la rentabilidad económica, fomentando el mejoramiento de la calidad de vida, la conservación de los bosques y la cultura tradicional.

Clasificaciones

Código: GIT-2009-0519

Base fuente: Base de iniciativas FIA

6266000

5000000

1266000

Fecha inicio: 09/11/2009

Fecha término: 11/12/2009

32

2

0.1

Lugar de realización: CURACAUTÍN (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - Chile - TEMUCO (IX de LA ARAUCANÍA) - LONQUIMAY (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - CURARREHUE (IX de LA ARAUCANÍA); Chile

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